Надо отметить, что к мнению журналистов Джона Харриса и Джима Вандехи прислушиваются на политическом Олимпе США, так как в прошлом году они заняли почетное пятое место в рейтинге самых влиятельных обозревателей США, составленном британской газетой The Daily Telegraph. Авторы комментария, опубликованного на сайте politico.com, отмечают, что Барак Обама включил в свою команду опытных профессионалов, и теперь 44-й президент США намерен ответить на те вызовы во внутренней и внешней политике, с которыми столкнулась заокеанская сверхдержава.
Во внешней политике ему придется ответить на главный вопрос: как достойно завершить войны в Афганистане и Ираке?
«Обама всегда в своих выступлениях отмечал, что войну в Афганистане можно выиграть, — отмечают авторы комментария. – Однако, если он собирается воевать в этой стране до победного конца, то он не войдет в историю как президент-миротворец. Напротив, тогда он должен готовить себя к роли президента военного времени, каким был Буш-младший. Большинство военных экспертов считает, что решающая победа в Афганистане может быть достигнута только за счет еще больших финансовых затрат и еще больших потерь в рядах армии США».
«При этом нельзя забывать о вовлеченности в ситуацию в Афганистане соседнего Пакистана, который будет, весьма вероятно, оставаться в поле зрения Обамы намного больше, чем Ирак, — продолжают авторы. — Советники Обамы считают Пакистан опасным ядерным соседом, который предоставляет убежище террористам и несет в себе потенциальную угрозу региону».
Что же касается Ирака, то Обама продолжает утверждать, что собирается вывести американские войска из этой страны через 16 месяцев. Но при этом он не сможет игнорировать мнение генералитета США. Так, недавно глава Пентагона Роберт Гейтс дал понять, что Барак Обама «заявил о готовности выслушать позицию своих командующих». «Я думаю, что это та позиция, которую должен занимать избранный президент», — считает министр обороны. «Весь вопрос в том, будет ли Обама настаивать на скором выводе войск из Ирака, если будет сохраняться опасность политического взрыва в этой стране после принятия такого решения», — отмечают Харрис и Вандехи.
Еще одна международная проблема — ситуация в суданской провинции Дарфур, где за период с 2003 года погибли около 300 тысяч человек, и более двух миллионов жителей стали беженцами.
«Именно в Дарфуре президент Обама может реализовать свой тезис о том, что США должны действовать настойчиво и при необходимости использовать свою военную силу, чтобы остановить геноцид и другие гуманитарные катастрофы, — отмечают авторы комментария. — В пользу такого подхода выступают также вице-президент Джо Байден и посол США при ООН Сюзан Райс».
И, конечно, главный вызов времени, на который придется ответить Обаме, это углубляющийся экономический кризис в США. Восстановление роста экономики является для Обамы важнейшей задачей. В своей речи на церемонии вступления в должность он сделал двусмысленное заявление о необходимости сократить расходы на неэффективные программы. Он также предупредил о том, что придется делать «трудный выбор». Авторы комментария предполагают, что Обама, возможно, имел в виду сокращение расходов на оборону и пересмотр политики в сферах налогообложения, здравоохранения и энергоресурсов.
И, наконец, в своей внутренней политике Обаме придется чутко реагировать на продолжающуюся в американском обществе полемику вокруг вопросов морали и традиционных семейных устоев.
Прошедшая в Вашингтоне церемония инаугурации 44-го президента США открылась молитвенным выступлением пастора-евангелика Рика Уоррена, известного своими консервативными взглядами на вопросы морали.
Джон Харрис и Джим Вандехи в своем комментарии обращают внимание на то, что ранее Обама хотел доверить эту почетную миссию на инаугурации епископу Нью-Гемпшира Джину Робинсону, являющемуся сторонником однополых браков. Однако в итоге он предпочел Уоррена. А в ответ на обвинения о предоставлении трибуны убежденному противнику однополых браков Обама заявил, что «американцы — это нация, представители которой придерживаются самых разных убеждений»