Более 20 приложений находившихся на серверах он-лайн магазина «Андроид Маркет», принадлежащего Google, были удалены интернет-поисковиком из-за их вредительских действий. Как предполагается, все удаленные программы были написаны российскими разработчиками.
Хакеры маскировали свои приложения под популярные программы, однако вместо заявленных функций софт выполнял вредительские действия. Например, некоторые приложения заставляли владельцев смартфонов и планшетов отправлять смс-сообщения по более высоким расценкам.
Стоит отметить, что если в других компаниях предоставляющих услугу он-лайн доступа к магазинам-приложений, каждую новую программу проверяют на «вредность», перед тем как загрузить на сервер, то в «Гугл» действует политика вседозволенности.
Сейчас интернет-компания всерьез занялась вопросами безопасности своих пользователей. В американской компании«Lookout», занимающейся вопросами мобильной безопасности уверены, что следы хакеров следует искать в России. Именно поэтому этот вид мошенничества было решено назвать RuFraud (fraud на англ. – «мошенничество»).
Хакеры маскировали свои программы под популярные приложения, но когда пользователи их скачивали, вместо заявленных функций они автоматически отсылали смс-сообщения по тарифу в десятки раз превышающему номинальный.
Официальные лица Google заявили, что уже удалили 25 приложений, которые выдавали себя за популярные игры такие, как Sim Sity, Tetris, Angry Birds. Помимо этого, в Lookout уже нашли еще около десятка программ, которые вероятнее всего используют мошенничество RuFarud.
По статистике Lookout за все время существования вредоносного софта его успело скачать не менее 20 тысяч человек по всему миру. Причем подавляющая часть скачавших приходится на Европу.
«По нашим данным скачавших приложения RuFraud по меньшей мере 20 тысяч человек, и эта цифра увеличивается с каждым днем даже не смотря на то, что нам удалось удалить наиболее распространенный вредоносный софт из «Андроид Маркета», – заявили ВВС в Lookout.
До этого Google уже не раз подвергали критике за то, что компания не использует предварительную проверку софта. Например, конкуренты интернет поисковика Apple и Microsoft подвергают тестированию все приложения перед тем, как они попадают к пользователю.