ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

Почему Юрия Иванющенко проверяет налоговая

Почему Юрия Иванющенко проверяет налоговая

Контракты “Енакиевский” на поставку китайских бурильных труб госкомпании “Укргаздобыча” на 157 миллионов гривен попали в поле зрения налоговой службы. Эти деньги были уплачены компаниям, которые обанкротились, и пересекали эти трубы границу Украины, неизвестно. Иванющенко теряет неприкосновенность?

Фото Главком
П ро то, что легендарный депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко, более известный как Юра Енакиевский, имеет интерес в нефтегазовой сфере известно давно.

Год назад в интервью “Корреспонденту” Иванющенко сам признал, что хотя его партнеры занимаются разработкой месторождений. Впрочем, каких именно, он не уточнил.

Профильные СМИ неоднократно писали о том, что компании, которые могут быть связаны с Иванющенко, выигрывали миллионные тендеры государственной компании “Укргаздобыча” на поставки оборудования. В частности, назывались компании ОАО СКТБ “Комплекс” и ЗАО “Ламитек-Укризолит”.

Но мало кто мог допустить мысль о том, что соглашения между государственными нефтегазовыми компаниями и фирмами земляков Виктора Януковича станут предметом внимания правоохранителей. Но это произошло.

До недавнего времени было принято считать “енакиевских” почти всесильными. Но сейчас это уже не так.

Как стало известно “Экономической правде” из Единого государственного реестра судебных решений, существует ряд постановлений, которые свидетельствуют о том, что Государственная налоговая служба, которую относят к сфере влияния президентского сына Александра Януковича, вполне серьезно расследует уголовное дело в отношении компаний, связанных с “Енакиевская”.

Сама фабула дела вызывает стойкие ассоциации с одним из самых громких скандалов прошлого года - приобретением “Черноморнефтегаз” “вышки Бойко” по завышенной на 150 млн долларов цене.

Китайские трубы

7 февраля Шевченковский райсуд Киева разрешил раскрыть банковскую тайну и провести в ряде банков выемку документов, связанных с открытием и функционированием счетов трех фирм - ЗАО “Инвестбудсервис” , ООО “Энерго Инвест Холдинг” и ООО “Макроком” .

Данные о счетах этих компаний понадобились старшему следователю по особо важным делам Государственной налоговой службы Горбатюку О.В. Согласовал представление следователя о выемке документов в банках заместитель генерального прокурора Евгений Блаживский.

Следователь налоговой потребовал изъятия документов в рамках уголовного дела по двум тяжким статьям:

- Часть 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой - от семи до двенадцати лет);

- Часть 3 статьи 212 (уклонение от уплаты налогов или обязательных платежей, совершенное лицом, ранее судимым за такие деяния, или если они привели к непоступлению в бюджеты средств в особо крупных размерах - штраф от 255 тыс. до 425 тыс. гривен из лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества).

Так, в постановлениях суда приводятся результаты досудебного следствия, которые свидетельствуют, что 26 июля 2010 дочерняя компания “Нафтогаза” - “Укргаздобыча” - заключила с ОАО “Инвестбудсервис” договор поставки бурильных труб, произведенных китайской компанией Jiangsu Shined Petroleum Eguipment Manufacturing Co., Ltd.

Общая стоимость поставки по договору - 157 млн 26 тыс. гривен , в том числе НДС 31 млн. 405 тыс.

30 июля 2010 “Укргаздобыча” перечислило “Инвестбудсервис” полную сумму оплаты за бурильные трубы.

По данным налоговой, далее эти средства были перечислены на счет ООО «Энерго Инвест Холдинг”. Того же дня, т.е. 30 июля 2010, эти же 157 млн. перечислили на счет ООО “Макроком”.

В судебном постановлении о выемке банковских документов говорится: “Анализом документов налоговой отчетности ООО” Макроком “установлено, что предприятие с июля 2010 года в органы ГНС о деятельности не отчитывается, по фактическому и юридическому адресу не находится”.

Но самое интересное, что, по данным следствия, фирма “Макроком” вообще не ввозила на таможенную территорию Украины бурильные трубы компании Jiangsu Shined Petroleum Eguipment Manufacturing Co.

Более того, по информации налоговой, ОАО “Инвестбудсервис”, которому “Укргаздобыча” заключило соглашение о поставке труб, и ООО “Энерго Инвест Холдинг”, которому “Инвестудсервис” перечислил 157 млн., на протяжении 2008-2011 годов ввезли в Украину труб только на 8 миллионов гривен.

К сожалению, следователь не указал, были ли вообще поставлены “Укргаздобыче” хоть какие-то трубы.

Также в судебных постановлениях содержится ссылка на результаты плановой проверки госкомпании “Укргаздобыча” специализированной налоговой инспекцией по работе с крупными налогоплательщиками.

По информации следствия, данная проверка показала следующее: “Финансовые операции по покупке бурильных труб в” Инвестбудсервис “” отвечают критерию сомнительности, проведена операция противоречит требованиям законодательства, заранее приводит к нанесению ущерба государству “.

Суд признал представление следователя налоговой обоснованными и разрешил провести выемку документов в банках “Камбио”, “Терра Банк”, “Кредитпромбанк”, “Промэкономбанк”, “Родовид” и “Союз”. Других судебных решений по этому делу пока не принималось.

Но кто же стоит за “Инвестбудсервис”, “Энерго Инвест Холдинг” и “Макроком”? Ответ на этот вопрос могут дать названия двух последних из перечисленных банков - “Родовид” и “Союз” .

Эпидемия банкротств

В декабре прошлого года “Экономическая правда” опубликовала две части расследования, которое устанавливало связь между руководителями пресловутого “Родовид Банка”, банком “Союз” и “Енакиевского” - Юрием Иванющенко и его партнером Иван Аврамов.

Так одним из звеньев цепочки, ведущий от “Родовид Банка” в Енакиево была именно компания «Инвестбудсервис”, которой “Укргаздобыча” заключило соглашение о поставке китайских труб. В “Инвестбудсервис”, в частности, имел отношение бывший вице-президент “Родовида” Сергей Дядечко.

Другого фигуранта дела бурильных труб - ООО “Энерго Инвест Холдинг” - возглавлял Вадим Михайлович Макаров . Как уже писала “Экономическая правда”, именно персона Макарова связывала компании “енакиевских” и “Родовид Банк”.

Достоверно известно, что после сделки “Инвестбудсервис” с “Укргаздобычей”, обе фирмы, через счета которых прогнали 150 млн, уплаченных за бурильные трубы, обанкротились.

Так 22 декабря 2010 Хозяйственный суд Донецкой области возбудил дело о банкротстве ООО “Макроком”. 31 марта 2011 суд признал эту фирму банкротом, а 2 июня 2011 ликвидировал ее.

Инициировало банкротство донецкое ООО «Бейлис», которому «Макроком” задолжал 329 тыс. гривен.

ООО “Энерго Инвест Холдинг” также уже ликвидировано. Эту фирму признал банкротом тот же Хозяйственный суд Донецкой области 3 ноября 2011 года. Окончательно ликвидировали ее 22 декабря 2011 года.

Однако и здесь есть один интересный момент. “Энерго Инвест Холдинг” збанкрутило ООО “Аванта бизнес групп”, которое потребовало получить долг только в 31 тыс. гривен. Директором “Аванта бизнес групп” является Григорий Эдуардович Сагиров .

Этому человеку уже приходилось ликвидатором предприятия. Собственно он ликвидировал ООО “Финансовая компания” Альфа-Инвест “, которая была виновата” Родовид Банка “163 млн 124 тыс. гривен.” Экономическая правда “уже отмечала, что Сагиров также связан со структурами Юрия Иванющенко и Ивана Аврамова .

Опала?

Как удалось выяснить “ЭП”, “Инвестбудсервис” продавал трубы не только “Укргаздобыче”. Например, в марте 2011 договор на поставку 2 тыс. тонн стальных труб из “Инвестбудсервис” заключила государственная акционерная компания “Черноморнефтегаз”.

Тот самый “Черноморнефтегаз”, который купил печально “вышку Бойко”. Цена сделки, заключенной государственной компанией и “Инвестбудсервис” тогда составила 40 млн 999 тыс. гривен. Были поставлены эти трубы - неизвестно.

Редакция “Экономической правды” направила просьбу о комментарии по делу бурильных труб в налоговую и Юрия Иванющенко. Но ответы на них пока нет.

Стоит сопоставить еще некоторые факты. В конце 2011 года Генпрокуратура внезапно активизировала расследование хищений в банке “Родовид”. Тогда же из фракции Партии регионов в парламенте вышел бывший БЮТовец Александр Шепелев, которого также связывали с Юрием Иванющенко и банком “Родовид”.

Дело о закупке бурильных труб “Укргаздобычей” лежит в налоговой с апреля 2011 года. Но счетам фигурантов расследования следователи заинтересовались лишь в феврале 2012.

Чем вызвана активность Генпрокуратуры и Налоговой в этих делах? Похоже, “Юра Енакиевский” оказался в опале. Что стало причиной этого - неизвестно. Неизвестно и чем закончится для “енакиевских” такая неподдельная интерес со стороны правоохранительных структур, контролируемых президентской семьей.




Опубликовано в категории: В мире. Просмотров: 1779

Новости на эту тему:
Юра Енакиевский уехал из Украины, пока налоговая проверяет его предприятия
Юра Енакиевский уехал из Украины, пока налоговая проверяет его предприятия
Народный депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко и его бизнес-партнер Иван Абрамов уехали из Украины после того как Шевченковский районный суд Киева разрешил налоговым органам проверить счета связанных с ними предприятий. ...
Трубы на металлолом воровали налоговики
Трубы на металлолом воровали налоговики
Налоговики, злоупотребляя служебным положением, сдали на металлолом 11 металлических труб, которые находились в налоговой закладной. ...

Налоговую милицию ликвидировать пока не будут
Глава Государственной налоговой службы (ГНСУ) Александр Клименко не видит возможностей сегодня отказаться от существования налоговой милиции. Об этом он заявил в интервью ” Зеркалу недели. Украина “. “Я считаю, что налоговая милиция необходима. На мой взгляд, ...
В Украине раскрыли крупнейшую аферу в истории
В Украине раскрыли крупнейшую аферу в истории
Налоговая милиция Государственной налоговой службы предотвратила незаконное возмещение НДС на сумму 3 млрд гривен. ...
Месторождения Николая Злочевского
Месторождения Николая Злочевского
За два последних года наибольшее количество разрешений на разработку нефтегазовых месторождений получили “Укргаздобыча”, которая контролируется Дмитрием Фирташем, и несколько компаний действующего министра экологии. Есть Европой уже который месяц ходит призрак ...

МВД России ликвидировало крупный канал контрабанды спирта в Украину
Сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России и налоговой милиции Государственной налоговой администрации Украины в ходе совместной операции ликвидировали крупный канал контрабандных поставок спирта из России в Украину. ...





22-02-2012, 14:58

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тиллерсон считает победу над ИГ шагом в ликвидации других группировок
Тиллерсон считает победу над ИГ шагом в ликвидации других группировок

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ