Невозможно идти в будущее и жить прошлым, которое старшему поколению (прежде всего) сегодня видится в светлом колорите: "Вот когда-то!.."
Раньше люди были здоровее - это, пожалуй, самый распространенный миф.
Какое было здоровье у людей до войны - не знаю, но дети умирали как мухи. Один мой брат умер от кори, а второй от скарлатины - не дожили и до двух лет. Смертность среди детей была ужасной. Тринадцать моих теток и дядек тоже умерли в младенчестве. А что творилось после войны? Больные туберкулезом были в каждой деревне, и их все знали. Харкали кровью, жили в семьях, и кто слышал о гигиене или профилактике? Кто-то жаловался, что болят суставы и прогревался на печи или прикладывал к суставам закрученный в тряпку горячий кирпич. Если давило в груди или схватывало сердце, то кровяное давление разве измеряли? О нем понятия не было, как и о приборе для измерения артериального давления. Кто сегодня видел колтун? А когда-то эта болезнь не была редкостью.
Вспоминаю, как во время учебы в начальной школе мы, мальчишки, стояли в перерыве у гумна, пускали струйки и наблюдали, у кого моча самая желтая. Все заболели желтухой, но только я попал в больницу, а остальные "переходили" эту болезнь. Кто от нее тогда лечился! Ну, желтуха - пришла и ушла, а если кто-то умер, то, знать, судьба такая.
Медпункты и ФАПы на селе начали появляться ближе к брежневской эпохе.
Раньше жилось веселее! Так довольно часто говорят старики. Мол, собирались, танцевали и пели. И это действительно так. Летом, почти каждое воскресенье, на выбранной площадке устраивали танцы, а зимой кто-то пускал молодежь в свой дом. И та танцевала польку, вальсы, краковяк... А танцы те, как правило, заканчивались драками - местные ребята бились с теми, что приходили из соседних деревень. Действительно было весело. Женщины собирались и на вечерние посиделки. Вышивали при лампе и пели или говорили о каких-нибудь происшествиях.
Но все это начало уходить в небытие, когда в деревне появился телевизор. На посиделки уже шли в дом, где был "голубой экран", а потом каждый сидел в своем доме, около своего телевизора. Молодежь же веселилась на дискотеках в клубах.
А самое главное, что раньше мы были молодыми и зубами кололи орехи. В этом году собрал несколько корзин грецких орехов, а радости и задора нет, так как орехи уже не по зубам.
Раньше жили лучше! Здесь имеется в виду советский период. Мол, квартиры давали бесплатно, все было дешевым...
Сегодня нам приходится трудно, но легко народу никогда не жилось. При социализме жилье кому-то и доставалось бесплатно, но мне, как и тысячам других, пришлось строить кооперативную квартиру и выплачивать кредит полностью в течение 15 лет. Это сегодня инфляция может облегчить выплату кредитов, а в то время за кредит рассчитывались копейка в копейку.
Женщина родила ребенка и имела только два месяца послеродового оплаченного отпуска, а дальше как хочешь, так и живи. Сегодня женщина после рождения первого ребенка получает деньги, еще большие - после второго... и не брошена государством на протяжении трех лет.
О какой легкой жизни можно говорить! Как приходилось нашим родителям в колхозах, мы начали забывать? Они не имели даже паспортов, да и пенсии начали давать на деревне, когда построили "первую стадию коммунизма". Но можно ли было на эту пенсию прожить без поросенка и коровы? Мой отец поначалу получал 20 рублей, так как у него не было нужного стажа. Государство у человека забрало 8 га земли, коня, молотилку, веялку, телегу... и загнало в 40 лет в колхоз - откуда взять было стаж?
Продукты действительно были дешевые, но колбасу необходимо было еще ухватить, постояв в очереди.
Все эти стереотипы о лучшем прошлом очень живучи, так как часто человек хочет оправдать себя - перевести проблемы, личные неудачи на время.
"Были люди в наше время...", но сегодня в неумолимом движении Времени будем делать все, чтобы нам жилось веселее, лучше, и мы были здоровее.
За нас этого никто не сделает.
Симон Свистунович.