В регионах завершаются последние приготовления к голосованию. Выборы и референдумы, которые пройдут в большинстве субъектов Федерации, напрямую касаются более 20 миллионов россиян. Поэтому глава ЦИКа Владимир Чуров в пятницу заявил, что ждет от избирателей активности.
Это воскресенье станет для России во всех смыслах большим выборным днем. Голосование пройдет в 79 из 83 регионов страны. И так или иначе коснется каждого пятого соотечественника, обладающего правом голоса. Ведь на территориях, где будет меняться власть, проживает без малого 21 миллион избирателей. Им-то и предстоит из более чем 40 тысяч кандидатов выбрать 19 тысяч депутатов.
Должен будет обновиться состав законодательных собраний в девяти субъектах Российской Федерации: в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, в Татарстане, Хакасии, а также в Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областях и в Ненецком автономном округе.
А еще выборы глав муниципальных самообразований, 12 местных референдумов, несколько сотен кампаний по дополнительным выборам депутатов.
В политику активно идет молодежь. Так, в Калининградской области в качестве эксперимента одна из участковых комиссий была создана исключительно из тех, кому меньше 30. "Партии тоже откликнулись на наше предложение. Полностью омоложен состав. Мы желаем им удачи 1 марта, надеемся, что они справятся с возложенными на них задачами", - говорит Инесса Винярская, заместитель председателя избирательной комиссии Калининградской области.
Но работой в комиссиях участие молодежи в этом году не ограничится. Сразу несколько регионов обратились к Центризбиркому с просьбой разрешить им снизить возрастную планку для кандидатов до 18 лет.
"Впервые на этих выборах мы увидели такой огромный интерес молодежи не только к голосованию, но и к выдвижению себя к политике, к участию в активной политике. Например, в некоторых списках кандидатов в органы муниципального самоуправления Санкт-Петербурга более половины студенческой молодежи", - подчеркнул председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров.
А еще в 10 регионах жители буду выбирать мэров
городов. В том числе, в таких крупных центрах как Петропавловск-Камчатский, Чита, Мурманск, Новосибирск, Томск и Челябинск.
И здесь, конечно, больше кандидатов уже умудренных жизненным опытом. Вопреки исторической традиции, когда во время кризисов начинают набирать очки оппозиционные движения, главная примета этих выборов - стабильность на политическом поле.
"По-прежнему у людей есть доверие к власти, надежда на то, что ситуация изменится, что предложенные меры по преодолению кризиса сработают. Поэтому запас прочности на полгода-год есть, и этот период необходимо использовать для улучшения ситуации", - отметил Александр Брод, член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека.
Но кризис, конечно же, отразился и на избирательной кампании. Почти все партии и кандидаты вынуждены были урезать свои бюджеты. Но тем ценнее будет результат. Ведь одно дело руководить регионом или
городом, когда бюджет полон и любую проблему можно заткнуть "денежной ватой". И совсем другое, когда вся экономика переживает спад. Новым руководителям придется отвечать за качество принимаемых решений по особой шкале.
И в этом, по большому счету, новизна грядущих выборов. Тем более что по новому законодательству на партию, победившую на региональных выборах, возлагается ответственность по выдвижению кандидатов на пост губернаторов. А мэров
городов, в случае ошибки, теперь легче будет привлечь к ответственности. Вплоть до снятия с должности. Так что уже утром второго марта россияне узнают имена тех, кто взялся помогать своему региону и стране в целом преодолевать кризис.