Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил за диалог Церкви с российским государством на основе конституции. Он заявил, что церковно-государственные отношения должны строиться "на конституционной основе" и служить "благу Церкви и государства". В своем первом обращении к народу Божию предстоятель РПЦ приветствовал президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Он выразил надежду на плодотворный диалог и подчеркнул, что "диалог содействует упрочению гражданского мира и согласия".
В жизни Патриарха не может быть ничего личного, заявил далее предстоятель РПЦ после своей интронизации в храме Христа Спасителя в воскресенье. "Нет и не может быть в жизни Патриарха ничего личного, частного. Он сам и вся его жизнь без остатка принадлежат Богу и Церкви", - сказал Кирилл. По его словам, Господь возложил на него "тяжелый крест, несение которого требует полной самоотдачи" и полному посвящению себя тому служению, к которому он был призван сегодня в момент возведения на патриарший престол. Великий параман, являющийся одной из отличительных особенностей патриаршего облачения, как напомнил Патриарх Кирилл, символизирует "готовность быть верным Богу до конца". Патриарх, по словам нового предстоятеля, призван заботиться о страдающих, слабых и сомневающихся.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что будет хранить единство Церкви. "Патриарх - хранитель внутреннего единства Церкви и вместе с собратьями по епископату - блюститель чистоты веры", - сказал Патриарх Кирилл. Задача Патриарха, отметил он, - не допускать расколов и лжеучений. Разномыслие, подчеркнул он, "не должно ослаблять общих усилий по созиданию дома Божия", во всем должна быть любовь. Предстоятель Церкви призвал к тому, "чтобы разномыслия не нарушали любви", и напомнил участникам литургии слова св. Викентия: "В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь". Патриарх также, отметил Кирилл, "защитник внешних канонических рубежей Церкви" и должен, уважая суверенитет независимых государств, образовавшихся на пространстве исторической Руси, в то же время заботиться об укреплении духовных связей между народами этих стран "во имя сбережения ценностей православной цивилизации Святой Руси".
Шестнадцатый патриарх Московский и всея Руси заявил, что намерен заботиться о единстве православия в мире, и заверил в готовности к диалогу с представителями других православных церквей. "Предстоятель каждой православной церкви призван заботиться о единстве вселенского православия", - сказал Патриарх Кирилл в своем первом слове. Он заявил о приверженности к "открытому диалогу с церквами-сестрами" и заверил в готовности к укреплению единства, открытости к сотрудничеству предстоятелей и представителей всех других (14-ти) поместных православных церквей мира, которые специально прибыли в Москву на интронизацию Патриарха Московского и всея Руси.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что будет особо заботиться о духовно-нравственном состоянии молодежи. "Предметом нашей особой заботы станет молодежь", - сказал предстоятель РПЦ, обращаясь с первосвятительским словом к верующим и всем гостям торжеств. По его словам, "в эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души", Церковь не может ждать, а должна идти навстречу молодым людям. Он отметил, что Церковь призвана помочь молодежи обрести веру в Бога, смысл жизни, а вместе с этим и истинное счастье. Патриарх поблагодарил всех собравшихся за совместную молитву и напомнил призыв апостола Павла радоваться, совершенствоваться, утешаться, быть единомысленными и верными.
Церковь призвана отвечать на сложные мировоззренческие вопросы современности, заявил Патриарх. По его словам, проповедь православных идеалов в современных условиях должна помочь жителям Земли "отвечать на сложные мировоззренческие и этические вопросы современности". "Люди должны научиться сопрягать личные и Божественные слова с реалиями повседневной жизни, с ее заботами, радостями и скорбями", - убежден новый предстоятель Русской Православной Церкви. Он добавил, что "вера будет востребована только тогда, когда человек осознает или почувствует силу того послания, с которым обращается Церковь".