Аналитики утверждают, впрочем, что повезет не всем.
С первого дня нового года, согласно решению правительства, минимальная месячная заработная плата равна миллиону белорусских рублей. По действующему курсу Нацбанка, это — почти 120 долларов. Отныне любой работодатель дисциплинированному, выполняющему «нормы труда» работнику, не имеет права платить меньше.
В министерстве труда и социальной защиты поясняют, впрочем: речь идет о начисленной сумме. «На руки», после выплаты подоходного налога, пенсионных отчислений и прочего, столько ожидать не стоит. Но, как официально подчеркивается, по сравнению с 1 января 2010-го, «минималка» выросла более, чем в два раза.
Экономист Михаил Залесский настроен критически: «Это пропагандистский миллион. Миллион, который люди должны увидеть по телевизору под комментарий, как хорошо жить в нашей стране».
Чужими руками
Независимые аналитики едины во мнении: бремя неизбежной «подгонки» зарплаты к критическому росту цен власти перекладывают на плечи работодателя.
Работодателю обязательный миллион обойдется как минимум на треть дороже, поясняет экономист Лев Марголин.
«В Белоруссии достаточно высокие отчисления в фонд социальной защиты населения — до 35%. Если на руки платить миллион, еще треть надо отдать в этот фонд. Растет сумма выплат — растет сумма налогов. К тому же этот миллион надо умудриться „нарисовать“ там, где еще в декабре начислялась зарплата в 800 или 450 тысяч», — замечает Марголин.
Эксперт прогнозирует в связи с этим сокращение числа предпринимателей и частных предприятий, которым «минимальная» нагрузка окажется не по силам.
«Впрочем, — замечает Марголин, — в нашей стране жесткость законов компенсируется набором уловок, позволяющих закон обходить. Самый простой способ: перевести занятого полный рабочий день на неполный. Полставки, четверть ставки… Причем, работник, у которого других вариантов трудоустройства нет, согласится работать по-прежнему, но в табеле все будет по закону».
Применять гибкие формы оплаты труда призвала работодателей накануне нового года начальник главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Ирина Козлитинова. Специалист посетовала, что лишь 4,4% организаций реального сектора экономики применяют гибкие схемы, хотя министерство уже год декларирует практически полную свободу в выборе форм и систем оплаты труда для промышленных предприятий.
«Опасный» миллион
На сайте министерства в разделе «Вакансии» с первого дня нового года заветный миллион предлагается тем, кому несколько дней назад гарантировали меньше. Институт подготовки научных кадров Национальной Академии Наук ищет кандидата наук с английским, предлагая чуть больше миллиона. Но в областном Могилеве преподавателю вуза обещают только 950 тысяч белорусских рублей. Только на «минималку» в регионах может рассчитывать врач.
По сравнению с прошлогодней, зарплата бюджетников должна подрасти на 19,4% в связи с утвержденным правительством и одобренным президентом Лукашенко повышением тарифной ставки первого разряда. Дотянут ли эти проценты до обещанного минимального миллиона, в бухгалтериях многочисленных столичных НИИ пока не берутся прогнозировать. «У нас девчонки после университетов получили в декабре по 650 тысяч, это если сложить зарплату и аванс», — признается бухгалтер Вика, полагая, что директору их проектного института «придется как-то выкручиваться».
«При здравом подходе увеличивать „минималку“ и ставки правительству не следовало», — полагает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. По словам экономиста, в стране произошло резкое изменение баланса доходов и расходов из-за практически трехкратной девальвации рубля в 2010 году. «И мы вышли на более-менее сбалансированный показатель доходов-расходов, который соответствует производительности труда и нынешнему состоянию нашей патерналистской, субсидарной экономики. Повышать „минималку“ до миллиона — это опять идти по пути ошибок, который привел к девальвации», — заявляет Заико.
Как прожить миллионеру?
По данным Белстата, средняя зарплата в стране в конце уже минувшего года составляла 2,5 миллиона. Показатель уже в январе станет куда значительней — когда к 14,5% зажиточных семей, имевших на душу больше двух миллионов, добавятся все остальные, подкрепленные новой «минималкой».
Многодетный отец Михаил Залесский признается, что миллиона их семье хватает на пять походов в продовольственный магазин за самым обычным набором продуктов.
По официальным данным, цены на продовольственные товары за 11 месяцев прошлого года выросли на 56%, независимые исследователи утверждают, что белорусы 80% своих доходов нынче тратят на еду.
«Как будет дальше? Да народ вывел формулу еще во времена Сталина: жить нам станет лучше, станет веселей, шея станет тоньше, но зато длинней», — говорит Залесский, независимый экономист, преподающий в престижных вузах.
Аналитик Леонид Заико прогнозирует в сложившейся ситуации резкий отток кадров, «благо условия Таможенного союза и ЕЭП позволяют уехать не за тридевять земель».
«Сейчас молодой специалист после вуза получает не более 200 долларов. По плану правительства, рост зарплаты за год предусмотрен 3%. То есть, в следующем году наш молодой специалист получит 206 долларов. И для того, чтобы ему тут дойти до сравнимой по уровню образования и квалификации зарплаты российской, потребуется где-то 50 лет, — поясняет Заико. — Вывод какой? Здесь нечего делать! Пускай здесь остаются пенсионеры, дети наших чиновников и они сами, решает работоспособный белорус, устремившийся искать лучшей жизни за рубежом».
Пособия для тех, кому не уехать
Почти на 20% по указу президента Лукашенко увеличились с нового года студенческие стипендии и пособия некоторым категориям граждан.
К пособиям по уходу за ребенком-инвалидом, инвалидами 1 группы, а также стариками, достигшими 80-летнего возраста, добавлено практически 100 долларов. 70% бюджета прожиточного минимума прибавляется несовершеннолетним, инфицированным СПИД, 50% — детям старше трех лет в малообеспеченных семьях.
«Мы не допустили экономического краха, безработицы, свертывания социальных программ и разлада в обществе», — заявил Александр Лукашенко в новогоднем обращении к белорусскому народу.
«Мы не прогнулись под проблемами, не дали им оседлать нас», — уверен белорусский президент.
Новость на сайте «BBCRussian.com»