Велика вероятность того, что прогнозы глобального потепления климата Земли в обозримой перспективе могут не оправдаться. Такое мнение высказал профессор Лев Карлин - ректор Санкт-Петербургского гидрометеорологического университета, являющегося региональным образовательным центром Всемирной метеорологической организации (ВМО).
Собеседник ИТАР-ТАСС отметил, что наиболее распространенной точкой зрения среди ученых является та, что климат на протяжении минувших 150 лет имел выраженную тенденцию к постепенному потеплению. Математическое моделирование дает основание некоторым апологетам судить о неизбежном дальнейшем потеплении на планете. Причем не исключаются даже апокалиптические сценарии повышения планетарной температуры на два-три градуса Цельсия в ближайшие несколько лет со всеми вытекающими последствиями для среды обитания.
На этот счет, подчеркнул профессор Карлин, имеются другие, прямо противоположные точки зрения, которых, в частности, придерживаются ученые Гидрометеорологического университета в Петербурге. "Те изменения климата, которые мы наблюдали последние 100 лет, помимо влияния техногенной деятельности человека, были обусловлены, по нашему убеждению, главным образом естественной изменчивостью - солнечно-земными связями, активностью Солнца и другими", - подчеркнул ученый. Проанализировав космогеофизические факторы, нетрудно убедиться, что за "три-четыре года все эти факторы пошли на убыль, через несколько лет тенденция потепления климата сменится на его постепенное похолодание". "Есть все основания предполагать, что прогнозы о дальнейшем потеплении не оправдаются: в ближайшие десятилетия мы выйдем на ту климатическую норму, которая была в 70-е годы", - заверил ректор Гидрометеорологического университета.