Китайская экономика начинает постепенно восстанавливаться после финансового кризиса. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао во время онлайн-конференции с китайскими пользователями Интернета, передает
РИА "Новости".
"Я рад констатировать, что в стране активизировалась потребительская активность, стали расти объемы энергопроизводства и энергопотребления, значительно увеличиваются объемы кредитования", - отметил глава правительства.
По его словам, если в ноябре прошлого года размер выданных в стране новых кредитов составил 440 миллиардов юаней (65 миллиардов долларов), то в январе 2009 года этот показатель превысил 1,62 триллиона юаней (порядка 238 миллиардов долларов).
Вэнь Цзябао отметил, что восстановление отдельных отраслей экономики происходит благодаря осуществлению правительственного плана по борьбе с финкризисом, который состоит из четырех основных положений: снижение налогов, стимулирование развития основных отраслей экономики, поддержка научно-технического развития и обеспечение социальных программ.
В частности, КНР в ближайшие два года намерена выделить 100 миллиардов юаней на научно-технические проекты. Еще 850 миллиардов юаней будут выделены в ближайшие три года на осуществление социальных программ, главной из которых является реформа системы медицинского обслуживания.
Несмотря на достигнутые Китаем успехи, премьер отметил, что глобальный финансовый кризис "продолжает развиваться, и ему не видно конца".
"В Китае кризис прежде всего сказался на реальном секторе экономики. Падение спроса на зарубежных рынках нанесло самый большой удар по производствам, ориентированным на экспорт", - сказал Вэнь Цзябао.
Он отметил, что национальный финансовый сектор пострадал меньше, поскольку "после десятилетней реформы он располагает хорошими
инструментами реагирования на кризисные вызовы".
"В этом смысле Китай может справиться с ситуацией внутри страны, однако не в состоянии решить все мировые проблемы", - добавил Вэнь Цзябао.
Пользователи всемирной паутины задали премьеру Госсовета порядка 500 тысяч вопросов. Большинство из них касаются экономических проблем.