Согласно одной старой легенде, давным-давно, еще в V веке некий монах Телемах решил положить конец кровавым битвам в Колизее, и во время очередного побоища выбежал на арену. Однако жаждущая острых впечатлений толпа никак не оценила его порыв и забила священнослужителя камнями до смерти. Но несмотря на это, поступок Телемаха настолько задел душу императора Гонория, что он все же решил отменить гладиаторские бои.
Если говорить о современном обществе, то несомненно его культурный уровень намного вырос за прошедшие полтора тысячелетия. Именно поэтому во многих странах весьма активно борются с различными псевдоспортивными, а также заведомо неравными соревнованиями. Например, в большинстве мировых держав и развитых стран противозаконными считаются как собачьи, так и петушиные бои. Однако, как оказалось, в одном из самых развитых государств в мире -США, до сих пор проводят гладиаторские бои. Причем не где-нибудь на спортивной арене, а в тюрьмах. Есть данные, что в таких городах, как Ангола (штат Луизиана) и МакАлистер (штат Оклахома) уже давно осуществляются жестокие состязания. Граждане покупают билеты, чтобы потом понаблюдать за тем, как заключенные пытаются победить разъяренного быка. Или же смотрят на другие экстремальные и опасные шоу, например, есть такое популярное «развлечение», как «покер уголовников».
Согласно правилам этой игры, четверо осужденных рассаживаются за красным карточным столом. Вскоре в эту комнату запускают огромного быка, который сразу направляется к «игрокам». Победителем в этой «забаве» считается тот, кто самый последний выбежит из-за стола. Особый восторг у публики вызывает заключительная часть этой игры, которая имеет название «Деньги легко не достаются». Во время этого финального раунда, около десятка заключенных пытается сорвать покерную карту, которую заранее подвешивают на рог разозленного быка. Между прочем, данное соревнование организаторы проводят вполне официально, у него есть даже громкое наименование «Тюремное родео Анголы». Стоимость билетов на это зрелище имеет вполне приемлемую величину в размере десяти долларов, а получасовую запись самых исключительных и ярких моментов можно купить всего за пятнадцать долларов.
Справедливости ради следует сказать, что в отличии рабов от Древнего Рима, современных заключенных американских тюрьм физически никто не заставляет участвовать в подобных состязаниях. А те, кто соглашается, даже потом получают денежное вознаграждение: 200 долларов за победу «покере уголовника» и по 100 долларов - в шоу «Деньги легко не достаются».
В рекламном буклете по этому специфическому родео подробно расписана «экономика» таких расчетов, организаторы шоу заявляют: так как эти сто долларов эти заключенные смогут заработать только за четыре месяца работы в тюрьме, так, что можно быть уверенными – за такие деньги преступники покажут всем самое настоящее шоу.
Нельзя сказать, что подобные тюремные игрища распространены во всех американских местах лишения свободы, однако благосклонное отношение к данным соревнованиям местных властей можно объяснить их странным желанием содержать более двух миллионов граждан за решеткой. Если говорить точно, то в тюрьмах США содержится примерно четверть всех заключенных в мире. Самое интересное, что на уровне и динамике преступности это вообще никак не сказывается, поэтому, видимо, и нет последователей подобной уголовно-воспитательной политике в аналогичных заведениях других стран мира.
Уже давно известно, что у американской системы правосудия равных просто не существует в мире. Каждый год Соединенные Штаты лидируют в международной «гонке» по увеличению числа заключенных. Например, только в 2009 году на каждые сто тысяч жителей Америки приходилось 738 человек, отбывающих тюремное заключение. В то время как в соседней с ней Канаде этот показатель составляет всего лишь 117 человек. Как это не печально, но на втором месте по количеству заключенных за США следует Россия, с цифрой 550 человек.
Далее следует Литва, где ранее число содержащихся в тюрьмах человек, в 2000-х годах значительно уменьшилось, то теперь опять начинает возвращаться на прежние позиции и почти уже достигло показателя 300, что почти в два раза больше средней величины в странах Евросоюза.