Специалисты из университета Мичигана подвели итоги 21-летнего эксперимента. Ричард Ленски, почетный профессор микробиологии, еще в 1988 году начал выращивать быстро воспроизводящиеся культуры одноклеточной бактерии E. coli. Ученый считал, что если генетическая мутация даёт кишечной палочке преимущество в борьбе за пищу, то это правило должно распространяться и на всю популяцию.
Сначала команда Ленски периодически замораживала бактерии для последующего изучения, затем была разработана технология полноценного генетического секвенирования.
"Геном развивается с удивительно постоянной скоростью, в том же ритме, что и адаптация бактерий. Но потом вдруг происходит скачок частоты мутаций, и создается новая динамика отношений", – говорит Ричард Ленски.
К 20-тысячному поколению бактерий исследователи обнаружили в живых клетках 45 мутаций. Они, в полном соответствии с теорией Дарвина, принесли определенные преимущества своим владельцам, пишет
MEMBRANA.
В поколении "26 тысяч" возникла мутация, влияющая на метаболизм ДНК, после чего частота мутаций по всему геному возросла драматически и к сорокатысячному поколению достигла отметки в 653, но ученые не уверены, что все они были полезными.
Хотя эволюция по Дарвину уже подтверждалась другими исследованиями, она никогда прежде не моделировалась столь детально и в течение такого количества циклов.