Из Лаборатории реактивного движения и Миссурийского университета в Канзас-Сити (США) группе ученых удалось заставить мышь левитировать, используя сверхпроводящий магнит. В своих опытах авторы использовали сверхпроводящий соленоид, охлажденный до криогенной температуры; при пропускании тока по обмотке создавалось магнитное поле с индукцией около 17 Тл. В зазоре магнита диаметром 66 мм поддерживалась комнатная температура.
Сначала ученые поместили в зазор пластиковую клетку, а затем запустили в нее мышь трехнедельного возраста массой всего 10 г. Животное оказалось дезориентировано и начало крутиться, пытаясь отыскать какую-нибудь опору. "Кажется, мыши не слишком понравилось это новое состояние, — говорит один из авторов работы Юаньмин Лю. — Она ударялась о клетку и старалась за что-нибудь схватиться". Впрочем, последующие эксперименты показали, что уже через 3–4 часа мыши привыкают к таким условиям и, левитируя, спокойно питаются и пьют.
Исследователи предлагают использовать подобные эксперименты для изучения воздействия микрогравитации на живые организмы и жидкости (в отдельной серии опытов авторы наблюдали левитацию капель воды диаметром до 50 мм). Специалистам также предстоит выяснить, как скажется длительное пребывание в столь сильном магнитном поле на здоровье мышей, пишет
compulenta.ru