Ученым удалось узнать вопрос: почему мухи не уязвимы. Ведь наверняка вам приходилось наблюдать, как после мощного удара газетой, муха, как ни в чем не бывало, попросту улетала. Для опыта ученые остановили свой взгляд на мушках Drosophila melanogaster – сообщает сайт
science.yoread.ru.
Ученые поместили этот вид мух в камеру и наблюдали за тем, как сверхбыстрый аппарат наносил удары. При этом все происходящее снимали на камеру. После этого запись была прокручена в замедленном режиме. Было установлено, что за доли секунды до удара, муха совершала определенную перестановку лапок. Мушка всегда переставляла конечности так, чтобы при толчке импульс, сообщаемый телу, был направлен в противоположную сторону наступающей опасности.
Такой метод защиты весьма удивил ученых. Ведь это высокая сложность действий, которую выполняет мозг, состоящий из 100 тысяч нейронов. Для сравнения – человеческий мозг содержит более 100 миллиардов нейронов.
Ученые, проводящие эксперимент, дали несколько полезных советов, как обращаться с мухобойкой. К сидящей мухе нужно подкрадываться, не совершая резких движений. Глаза мухи не способны фиксировать медленное передвижение. Также при нанесении удара нужно целится не прямо по насекомому, а чуть дальше по направлению его движения – чтобы получить возможность застигнуть насекомое тогда, когда оно уже в воздухе.