Небесные столкновения могут принести жизнь, как и стереть её с лица планеты, утверждают авторы исследования из Университета Колорадо в Боулдере. Показательный пример: бомбардировка Земли 4 миллиарда лет назад астероидами размером с Канзас могла не обладать огневой мощью, чтобы уничтожить зарождавшуюся жизнь на планете, и могла даже способствовать её развитию.
В новой работе, опубликованной в журнале Nature, Олег Абрамов и Стивен Мойзсис описывают своё исследование свидетельств столкновений из образцов лунной породы, метеоритов и следов на поверхности внутренних планет солнечной системы. Факты изображают картину жёстких условий в солнечной системе в Гадейский Эон 4.5 -3.8 миллиардов лет назад, а именно, разрушительное событие известное как Поздняя тяжёлая бомбардировка около 3.9 миллиардов лет назад.
Несмотря на то, что многие полагают, что бомбардировка стерилизовала Землю, новое исследование показывает, что она могла только растопить часть земной коры, и что в подповерхностной среде могли выжить микроорганизмы, ограждённые от разрушения.
“Эти новые результаты отодвигают возможное зарождение жизни на Земле задолго до начала периода бомбардировки 3.9. миллиардов лет назад”, – заявил Абрамов. “Это позволяет предположить, что жизнь появилась ещё 4.4 миллиарда лет назад, приблизительно в то время, когда, как полагается, сформировались первые океаны”.
Т.к. физическое свидетельство ранней бомбардировки Земли за миллиарды лет стёрто в результате воздействия атмосферных условий и плитотектоники, исследователи использовали данные лунных образцов Аполлона, записи о столкновениях на Луне, Марсе и Меркурии, а так же предыдущие теоретические исследования, чтобы построить трёхмерные компьютерные модели, которые воспроизводят бомбардировку. Абрамов и Мойзсис включили данные о размере астероидов, частоте и распределении в свою модель, чтобы составить карту повреждений на Земле, которые происходили в течение Поздней тяжёлой бомбардировки, предположительно продолжавшейся от 20 до 200 миллионов лет.
3D модель позволила учёным отследить температуру под отдельными кратерами, чтобы определить нагревание и охлаждение коры после крупных столкновений, чтобы оценить условия обитаемости. Исследование указывает на то, что во время атаки меньше, чем 25 процентов земной коры было расплавлено.
Даже при самых экстремальных условиях Земля не была полностью освобождена от микроорганизмов согласно модели исследователей Университета Колорадо.
Напротив, гидротермальные жерла могли обеспечить условия для экстремальных, теплолюбивых микробов, так называемых ‘гипертермофильных бактерий’, утверждает Мойзсис. Даже если жизнь не появилась 3.9 миллиарда лет назад, такие подземные убежища всё равно могли стать 'котлом' для происхождения жизни на Земле, заявил Мойзсис.
Геологические данные показывают, что жизнь на Земле присутствовала 3.83 миллиарда лет назад, объясняет Мойзсис: Поэтому вполне разумно предполагать, что жизнь на Земле могла быть ранее, чем 3.9 миллиардов лет назад.
Кроме того, результаты поддерживают потенциальное существование микробиальной жизни на других планетах, как Марс, и возможно даже каменистых планетах земного типа в других солнечных системах, которые могли подвергаться атаке метеоритов, считает Абрамов.