ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

Рождественская трапеза: традиция, блюда, символика

Рождественская трапеза: традиция, блюда, символика

Сочельник – это канун Рождества, который в Украине издавна называют Святой вечер. Именно в Сочельник устраивают торжественное застолье, ритуал которого неизменен на протяжении долгих веков.

Еще задолго до Рождества хозяйки начинали готовиться к этому большому празднику: растили и кормили скотину, взбивали свежее подсолнечное масло, готовили злаки на крупы, мололи муку. А уже в сочельник начинали готовить Рождественскую трапезу. С вечера пекли паляницы, садили в печь калачи и постные пироги (поскольку в сочельник продолжался пост).

Также начинали готовить традиционно Рождественское блюдо - кутью: в новом горшке замачивали обмолоченную пшеницу, при этом воду брали еще ночью. Кутья и узвар считаются традиционно Божьей едой.

На Святую вечерю готовили традиционно 12 блюд:

1. Кутья – каша из обмолотой пшеницы. Крупу перебирала вся семья несколько вечеров. Эту кашу подают традиционно с маком и медом. Кутья - это главное традиционное блюдо сочельника. В старину кутью готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.

Первоначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп. Продукты, из которых готовилась кутья, имеют символическое значение. Зерно является символом воскресшей жизни.

Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). А мак символизирует достаток в семье. Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений, на Украине в канун Рождества (в Святвечер) кутью называли богатой и делали ее очень вкусной.

2. Вар или узвар – компот из сушеных фруктов: груш, яблок, слив и вишни.

3. Капустняк, заправленный постным маслом и пшеном.

4. Горох, сваренный до мягкости.

5. Постный борщ с карасями и грибами.

6. Жареная рыба.

7. Холоженная рыба.

8. Вареники со сливами, грушами, капустой или картофелем.

9. Блины или пампушки (к борщу).

10. Каша пшенная или гречневая, приготовленная особым способом.

11. Постные пироги с капустой, сливами, грушами и т. д.

12. Голубцы (постный вариант с овощами и крупами, часто с рисом, реже с пшеном или гречкой).

Кроме того, как вариант подавали вареную фасоль или бобы, отварные грибы с маслом. Все блюда, которые подавали на Святвечер, имели одну магическую функцию - обеспечить благополучие на целый год.

В некоторых местностях готовили и 17 разных блюд. Почему именно двенадцать блюд принято готовить: во-первых, по числу апостолов, которые принимали участие в тайной вечере; во-вторых, по количеству месяцев в году. На Святвечер следовало приготовить блюда из всех овощей и фруктов, которые были в хозяйстве, чтоб все это плодоносило и в будущем году. Кроме того, постный стол на Святвечер можно было объяснить и тем, что древние славяне приносили в этот день бескровную жертву богу урожая, и ни одно животное не должно было пострадать.

После молитвы начинался ужин. При этом взрослые ничего не ели до первой звезды, кушать разрешалось только детям. Ужин начинают с кутьи, потом подаются первые блюда и горох с блинами, а уж потом голубцы и все остальные описанные выше блюда. Ужин тянулся 2-3, а то и 4 часа, а после него начинали колядовать. Колядников одаривали конфетами и выпечкой, а также семечками и орехами и приглашали за стол.

До сих пор существует обычай, по которому дети должны принести ужин дедушке и бабушке или крестным родителям.

В первый день Рождества, 7 числа, накрывали ранний обед, тогда уж наши предки разговлялись, употребляя мясо, пишет ivona.  К Рождеству забивали кабана и готовили многочисленные мясные блюда: домашнюю колбасу, кровянку, холодец, жаркое с кашей, буженину, кутью с салом и другие. Кроме того, на обед было принято подавать хоть одно молочное блюдо, например, вареную в молоке лапшу.

Как сообщал BB&C, в пятницу, 7 января, на главной площади Львова будет установлен один из символов Рождества - дидух.


Источник: mignews.com.ua




Опубликовано в категории: В Украине. Просмотров: 3093

Новости на эту тему:
Рождественский стол
Рождественский стол
Православные христиане 7 января празднуют великий праздник Рождество Христово. Традиционно на украинском рождественском столе должны быть следующие блюда... ...
Рождественская кутья
Рождественская кутья
Кутья – традиционное обрядовое блюдо. Готовят кутью, как правило, на Рождество. Составляющие кутьи имеют символическое значение... ...
Православные выделяют Рождественский сочельник
Православные выделяют Рождественский сочельник
6 января православные выделяют Рождественский сочельник — канун Рождества Христова, информирует КорреспонденТ.net. По уставу православной церкви, праз.. ...
Сегодня — Крещенский Сочельник
Сегодня — Крещенский Сочельник
Это день — приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне Крещение. ...
MIGnews.com.ua поздравляет читателей: Христос Рождается! Славьте его!
MIGnews.com.ua поздравляет читателей: Христос Рождается! Славьте его!
Рождество – один из самых радостных христианских праздников, второй по значимости после Пасхи.
Сегодня – Крещенский Сочельник
Сегодня – Крещенский Сочельник
Сегодня, 18 января, православные отмечают Крещенский Сочельник - это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне Крещение. ...





6-01-2012, 14:31

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тиллерсон считает победу над ИГ шагом в ликвидации других группировок
Тиллерсон считает победу над ИГ шагом в ликвидации других группировок

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ