Специалисты из японского университета Канадзава после проведения необходимых лабораторных испытаний пришли к выводу, что в почве вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1" находятся радиоактивные изотопы плутония. Впервые плутоний был найден в поселке Окума, который находится примерно в 1,7 километра от АЭС.
Сотрудники компании, занимающейся эксплуатацией "Фукусимы-1", оперативно проинформировали население, что данная находка не представляет вреда для здоровья местных жителей. Некоторое время назад, Министерство науки и технологий Японии выступало с сообщениями о том, что следы плутония были обнаружены за пределами территории аварийной атомной электростанции.
Кроме того, специалисты TEPCO сообщили, что количество обнаруженных частиц является настолько небольшим, что их последствие объясняется прежде всего тем, что совсем недавно проходили на этой территории ядерные испытания. Однако представители университета Канадзава уверены, что происхождение нынешних частиц является именно результатом аварии на "Фукусиме-1".
Отметим, что накануне, 4 июня, в помещении 1-го реактора аварийно станции был зафиксирован один из самых высоких уровней радиации, который составлял четыре тысячи миллизивертов в час. Подобные изменения самым серьезным образом вмешиваются в работу ликвидаторов последствий аварии, которые планировали начать работы по откачке радиоактивной воды из нижних помещений АЭС.
По мнению некоторых специалистов, резкий скачок радиации "вероятно, связан с выбросом горячего пара из поврежденной трубы в системе, связанной с нижней камерой поддержания давления в реакторе, в месте прорыва температура пара достигает 50 градусов".
Напомним, что к аварии на атомной станции "Фукусима-1" привело землетрясение, произошедшее в Японии 11 марта 2011 года. На АЭС произошла серия взрывов, в результате чего из строя вышли системы охлаждения реакторов. Это впоследствии вызвало расплавление ядерного топлива. В окружающую среду произошел выброс радиоактивного йода и цезия. Территорию вокруг "Фукусимы-1" правительство объявило зоной отчуждения.