Ситуация на аварийной японской атомной электростанции "Фукусима-1" продолжает тревожить весь мир. В настоящее время над станцией нависла очередная угроза, а именно температурный режим воды в бассейне для отработанных топливных стержней в здании четвертого энергоблока достигла критической отметки - 91 градуса. Подобная ситуация создает серьезную угрозу для кипения при дальнейшем испарении радиоактивной жидкости.
Сегодня, 23 апреля, сотрудники АЭС намерены провести операции по дополнительной подаче около 140 тонн воды в резервуар, дабы таким образом улучшить сложившуюся ситуацию.
Тем временем в Японии продолжаются похороны жертв от разрушительного землетрясения, которых удается обнаружить спустя продолжительное время под завалами.
Ритуальные услуги в настоящее время в стране пользуются повышенным спросом, а недавно власти разрешили провести захоронения в тех местах, где сохраняется угроза радиоактивного заражения.
Отметим также, что еще 12 апреля уровень жидкости над стержнями составлял порядка трех метров, вместо прежних двух метров от верхней части стержней. Именно поэтому так важно не допустить кипения и испарения радиоактивной жидкости. В тоже время некоторая часть экспертов высказывают опасения, что закачка дополнительных объемов воды для охлаждения бассейна будет продолжать вызывать значительное скопление высокорадиоактивной жидкости в подвале турбинного зала четвертого реактора.
Только за последние пару дней уровень воды в данном отсеке возрос на 20 сантиметров и теперь составляет 1,1 метра. Сотрудники компании, обслуживающей "Фукусиму-1" полагают, что приток произошел из-за трещины в стене между четвертыми и третьим энергоблоками, которая до сих пор не заделана. В последний для охлаждения перегретого реактора с ураново-плутониевым топливом каждый час подается до шести тонн жидкости. Утечка воды отмечается также в помещениях первого, второго и третьего реакторов.
Однако работы по откачке сейчас ведутся только на втором реакторе. Работы по быстрой откачке около десяти тысяч тонн воды, уровень радиации которой уже превышает опасную отметку в 1000 миллизивертов в час, из подвала турбинного зала будет проходить как минимум до начала мая.