Уже больше 20 лет Лариса Вербицкая — неизменная ведущая «Доброго утра» на Первом канале. Можно сказать, старожил этой программы, работает в ней со второго эфира. Когда мы встретились с Ларисой в любимом всеми телевизионщиками ресторане «Твин Пигс» на улице Академика Королева, было полвосьмого вечера. Как оказалось, самый разгар рабочего дня Вербицкой. Она шутит, что ее «Доброе утро» начинается вчера, а заканчивается завтра.
— Лариса, я всегда сочувствовала ведущим «Доброго утра», что им приходится в такую рань приезжать на работу, ведь программа начинается в пять утра.
— За эти годы режим менялся: раньше нужно было работать всю неделю в прямом эфире и действительно приезжать в три часа утра. Потом недельный перерыв. Сейчас поменялась технология производства, стало больше сотрудников. Программу готовим в течение дня. В эфир выйдем в 9 часов вечера на Дальний Восток. Если не возникнет необходимости что-то поменять, что-то добавить, то именно в таком виде программу увидит московский зритель, только уже с обновленным новостным блоком.
— И во сколько закончится ваш сегодняшний рабочий день?
— Если не будет никаких внештатных ситуаций, то в час-полвторого ночи.
— И ваш личный водитель повезет вас домой…
— Нет, я всегда сама за рулем. Не люблю, когда меня возят. В этом есть какая-то зависимость, беспомощность. Мы даже с мужем предпочитаем водить разные машины. Это дает определенную свободу. Мне не нужно отвлекаться на какие-то разговоры. Я настраиваюсь в машине на эфир.
— Многочасовой прямой эфир — вещь экстремальная и тяжелая. Как на него настраиваетесь? В день эфира — особый режим, диета?
— Перед эфиром я стараюсь отдыхать. Накануне хожу в спортзал. А в день эфира, наоборот, — никаких физических нагрузок. С утра только легкая гимнастика с упражнениями на растяжку, на дыхание, которые я делаю каждый день.
— Растяжка вам тоже помогает?
— Конечно, растяжка нужна. Она дает эластичность мышц. Потому что очень долгое, многочасовое пребывание в одном положении может приводить к зажимам в спине. Поэтому тело должно чувствовать себя комфортно. Конечно, в этот день я не злоупотребляю едой. Как говорится, артист должен быть голодным, тогда он лучше соображает. Стараюсь насколько возможно ограничить себя в питье всевозможных жидкостей, иначе в эфире может просто начать бурчать живот, и чувствительные микрофоны это незамедлительно передадут. И потом, если ты перебрал с жидкостью, то под софитами у тебя будет блестеть лицо.
— Никогда не хотелось бросить прямой эфир, перейти в передачу поспокойнее?
— Когда ты что-то преодолеваешь и побеждаешь, ты уже по-другому относишься к себе. Оказывается, ты можешь быть другим. И вообще, чтобы было хорошо, надо, чтобы сначала было плохо. Это закон жизни. Мне было ужасно тяжело участвовать в «Ледниковом периоде». Переломаны ребра, ключица, дикие боли в спине, в колене. И ты все это преодолеваешь. И твое выступление смотрят твои взрослые дети и твой муж, и ты видишь их восхищенные глаза. Это делает сильнее не только тебя, но и твою семью.
— Если бы 20 с лишним лет назад ваш однокурсник по филфаку не позвал вас на кастинг телеведущих кишиневского телевидения, кем вы могли бы стать?
— Тогда, конечно, не было таких слов, как кастинг. Это называлось конкурсом. Может быть, моя работа была бы связана с языками. Или я попала бы в кино. Помню, в Кишиневе проходил фестиваль детских и юношеских фильмов. И Ролан Быков привез тогда свою новую картину «Внимание, черепаха!». И так случилось, что он оказался в гостях в семье моей одноклассницы Милы Гульчиной, отец которой был фотокорреспондентом и работал на этом кинофестивале. На школьной перемене мы прибежали к ним домой посмотреть на самого Ролана Быкова. Из всего класса он показал на меня рукой и сказал: «А вот эту девочку надо снимать». Училась я тогда в 6-м классе. И его слова оказались в какой-то мере пророческими. Да, я не оказалась в кино, но кто знает, может, все впереди…
— Читала, что ваши родители хотели, чтобы вы непременно поступили в МГИМО и стали послом Советского Союза. Откуда такое желание, ведь они были далеки от дипломатии: мама ваша работала операционной сестрой, отец был военным?
— Родители посмотрели фильм «Посол Советского Союза» о первой советской женщине-дипломате Александре Коллонтай. И папа, полушутя-полусерьезно, может быть, сам до конца в это не веря, так мне говорил. И правильно, перед детьми надо не бояться ставить серьезные задачи. И я своим родителям за это благодарна. Они дали мне хорошее образование. Я учила английский в картинках для взрослых в английской спецшколе, в 6 лет в моей жизни появился спорт. В легкой атлетике до кандидата в мастера спорта дошла еще школьницей. И родители меня всегда в моих увлечениях поддерживали.
— Ваши сын и дочь не пошли работать на телевидение. Вы отговорили?
— Да нет. Они с детства видели всю закулисную сторону работы телеведущего, для них не было никаких открытий. И потом они у меня самостоятельные и независимые люди. С дочерью у нас даже фамилии разные, настолько в ней сильны амбиции, что «я сама». Я это только приветствую и уважаю.
Елена Алексеева