Самым распространенным способом сделать это является признание завещания как односторонней сделки недействительным. Заинтересованные лица предпринимают также попытки признания за ними права собственности на соответствующий объект недвижимости. И наконец, лица, наследующие по завещанию, могут быть признаны недостойными наследниками. Подробнее о том, как оспорить наследство по завещанию на квартиру, расскажет адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова »), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.
Основания для оспаривания завещания
Оспорить завещание, в том числе в отношении квартиры, возможно исключительно через суд. Поскольку завещание является односторонней сделкой, исковые требования сводятся к его признанию недействительным (иными словами, к аннулированию завещания).
Сомнение не указанных в завещании родственников в дееспособности наследодателя служит одним из оснований оспорить его. В своих требованиях они ссылаются на положения статьи 177 ГК РФ, утверждая, что наследодатель в момент составления завещания был неспособен полностью руководить своими действиями и не осознавал их последствий, поскольку находился в таком психическом состоянии, которое не позволяло ему этого.
Как оспорить наследство по завещанию на квартиру – основания для оспаривания:
- завещание подписано не лично наследодателем либо несколькими наследодателями;
- завещание не содержит подпись наследодателя и/или нотариуса;
- завещание оформлялось под угрозами насилия или с помощью обмана наследодателя, который был введен в заблуждение;
- завещательные документы были подделаны;
- не соблюдены законодательно установленные требования к оформлению завещательных документов.
Процессуальные особенности оспаривания завещания
Возможность оспорить завещание наступает только после смерти лица, его составившего. Правом на подачу заявления в суд обладают заинтересованные лица, в том числе законные наследники умершего. Ответчиками по спорам об оспаривании завещания выступают лица, получившие наследство.
Когда в просительной части иска указано лишь требование об аннулировании завещания, заявление подается в суд по месту нахождения ответчиков – лиц, получивших наследство по завещанию. В случае наличия в иске требования о признании права собственности на квартиру заявление подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.
Помимо искового заявления в суд предъявляются: квитанция об уплате государственной пошлины и доказательства недействительности завещания (например, медицинские документы, свидетельствующие о состоянии здоровья умершего на момент подписания завещания).
Период, в течение которого можно обратиться в суд с исковым заявлением о недействительности завещания, ограничен одним годом, если завещание оспаривается со ссылкой на статью 177 ГК РФ либо если завещание было составлено, например, под угрозой насилия.
Недостойные наследники
Еще одним поводом оспорить завещание служит признание лиц, получивших квартиру в наследство, недостойными наследниками. Недостойными получателями наследства становятся лица, которые:
- не выплачивали алименты в пользу умершего, если их выплата была обязательна по решению суда;
- совершили незаконные действия вопреки воле наследодателя, выраженной в завещании;
- противозаконными действиями пытаются увеличить свою долю в завещании.
К процессу признания наследников недостойными следует подойти основательно. Мало предъявить суду письма умершего, показания его друзей, соседей или врачей. Имеющие значение факты должны подтверждаться приговором или решением суда. И уже при наличии таковых заинтересованное лицо может обратиться в суд с целью лишить наследника прав на имущество по указанному основанию.
Таким образом, отсудить переданную по завещанию квартиру удается следующими способами:
- признать соответствующее завещание или его часть недействительными по предусмотренным законом основаниям, в т. ч. если наследодателю угрожали или ввели его в заблуждение;
- добиться признания своего права собственности на указанный объект недвижимости при наличии оснований утверждать, что недвижимость не принадлежит умершему и у нее иной владелец;
- добиться признания наследников недостойными за совершение ими незаконных деяний, подтвержденное судебными актами.
Автор статьи: адвокат Олег Сухов, основатель «Юридического центра адвоката Олега Сухова» www.advokatsuhovoleg.ru +7 (495) 545 93 64