
Прокуратура по поручению президента встряхнет аграрных страховщиков
Елена КРИВЯКИНА — 14.10.2011
В пятницу в подмосковную резиденцию президента «Горки» пригласили десяток аграриев из разных регионов страны. В столицу они приехали на праздничные мероприятия, посвященные дню работника сельского хозяйства. Пользуясь случаем, президент решил обсудить с ними проблемы села.
- Этот год всем жителям села и нашей страны в целом доставил больше положительных эмоций, чем прошлый, - заметил Медведев, напомнив, что тогда из-за засухи и пожаров урожай сильно пострадал. В нынешнем году спад удалось преодолеть. Сбор зерновых уже достиг 90 миллионов тонн (при внутреннем спросе 72 миллиона тонн). Всего планируется собрать 95 миллионов тонн, из них – 60 миллионов тонн пшеницы.
- Мы имеем солидные запасы, чтобы пройти зимний период, сформировать запасы и заниматься экспортом, - сказал Медведев. В то же время, отметил президент, к экспорту зерна нужно относиться предельно осторожно, чтобы не возникала нехватка внутри страны.
Президент заверил аграриев, что государство продолжит поддерживать село.
- Хочу припомнить 90-е годы, и не для того, чтобы попенять, что тогда плохо было. Но тогда использовалась одна идеология: сельское хозяйство - черная дыра и все должны рассчитывать только на себя, выживут - так выживут. Это - ошибочная идеология, - отметил Медведев. – Сельское хозяйство всегда требует внимания государства, потому что очень велик рисковый фактор: неурожай, конкуренция.
Руководитель фермерского хозяйства из Воронежской области Александр Князев похвалился рекордным урожаем сахарной свеклы в этом году, а заодно пожаловался на произвол страховщиков.
В пятницу в подмосковную резиденцию президента «Горки» пригласили десяток аграриев из разных регионов страны
В пятницу в подмосковную резиденцию президента «Горки» пригласили десяток аграриев из разных регионов страны
Фото: РИА "Новости"
- Мы страхуемся четыре года. Страховой случай был только в прошлом году, мы потеряли больше половины урожая. Но страховая компания нам ничего не выплатила, хоть и признала страховой случай, - рассказал Князев.
-Почему? Она что обанкротилась?- уточнил Медведев.
- Нет, это страховая компания «Югория». С ней все хорошо, и мы даже выиграли у нее суд. Но она все равно ничего не выплатила. А мы – крестьяне – не можем судиться с профессиональными юристами! – пояснил фермер.
- Я не судья, и не юрист, но мне это не нравится как симптом. Если они пытаются спорить при признании страхового случая, это значит, что они чувствуют себя безнаказанно, и это плохо. Мне придется дать поручение встряхнуть этот страховой бизнес, потому что это неприемлемо и это дискредитация самой процедуры страхования, - отреагировал Медведев.
Президент признал, что система аграрного страхования в России почти не работает.
- У нас должен быть сильный страховой рынок, а не набор жуликов, которые при печальных обстоятельствах пытаются отбиться от сельхозпроизводителей и предлагают им таскаться по судам. Скажу прокурору, - пообещал Медведев.
http://kp.ru/daily/25770/2755286/