Минэкономразвития РФ по поручению президента РФ Дмитрия Медведева и просьбе бизнесмена Олега Дерипаски разработало поправки в закон о банкротстве. Как сообщают «Ведомости», претензии к действующему закону Дерипаска высказал в феврале в ходе заседания Госсовета в Иркутске. Медведев поручил правительству до 1 мая разработать предложения по корректировке законодательства.
По действующему закону о банкротстве в компании сначала вводится процедура наблюдения, рассказывает арбитражный управляющий Евгений Семченко. В течение семи месяцев назначенный судом управляющий должен провести финансовый анализ предприятия. При этом компанией продолжает управлять ее менеджмент, а управляющий только следит, чтобы не было вы
вода активов. Все это время действует мораторий на взыскание с компании долгов в судебном порядке. Закончив наблюдение и составив реестр кредиторов, суд должен решить, что делать дальше — проводить финансовое оздоровление (силами существующего менеджмента), вводить внешнее управление либо начинать конкурсное производство. Но до финансового оздоровления дело доходит в исключительных случаях. Дело в том, отмечает Семченко, что либо за него должно проголосовать большинство кредиторов (чего почти не случается), либо компания должна предоставить гарантию, на 20% превышающую сумму реестровой задолженности.
Поправки Минэкономразвития, если они будут приняты, позволят компании инициировать процедуру финансового оздоровления самой и сразу (минуя наблюдение) — достаточно будет просто обратиться в суд. При этом, если объем обязательств компании меньше рыночной стоимости ее имущества (активов), никакой банковской гарантии не потребуется; а если больше, то потребуется только на разницу. Правда, если просроченный долг компании превышает сумму активов, суд заявление не примет. Поправки сохраняют срок «выздоровления» — максимум два года, в течение которых компания должна полностью избавиться от просроченной задолженности. Если суд разрешает процедуру оздоровления, компания получает на то, чтобы договориться с кредиторами о графике погашения, четыре месяца.
Поправки позволяют должнику и кредиторам обойтись вовсе без обращения в суд. Они могут заключить соглашение о досудебном урегулировании задолженности на срок до 120 дней (с однократным продлением на 90 дней). Это соглашение будет защищено законом, в период действия соглашения суд отклонит любые претензии кредитора, если только должник сам не нарушил договоренностей. Чтобы должник не обманул, в соглашении он будет обязан указать порядок и сроки информирования кредиторов о финансовом состоянии. А также, какие сделки он не имеет права совершать или может проводить только с согласия кредиторов.
«Такие поправки в интересах как должника, так и кредиторов, добросовестно пытающихся найти решение», — уверен заместитель гендиректора Amtel-Vredestein Николай Халько. Они защищают от агрессивных кредиторов-рейдеров, которые используют финансовые проблемы должника для захвата активов, считает он.
Банкиры, как ни странно, тоже не против. Поправки могут дать контрагентам дополнительную возможность урегулировать свои отношения во внесудебном порядке, считает зампред правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев. Реструктурировать долг без банковской гарантии допустимо, если у компании достаточные активы и обороты, согласен член правления «Барклайз банка» Евгений Ретюнский: по факту в досудебном порядке банки смотрят именно на эти показатели. Для кредиторов легкая процедура запуска финансового оздоровления вряд ли выгодна: а что если компании будут злоупотреблять этой возможностью, чтобы отбиваться от любых претензий банков, опасается член правления банка из топ-20.