Поправки в бюджетный кодекс Госдума рассмотрит 25 марта. Об этом сегодня журналистам заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. "Поправки в Бюджетный кодекс нам необходимо рассмотреть очень быстро, чтобы приступить к поправкам в сам бюджет", - подчеркнул он.
По словам спикера, в частности, необходимо изменить один из пунктов Бюджетного кодекса, который касается возможного размера дефицита бюджета. "Сегодня дефицит полагается не более 1 процента от ВВП, а тот бюджет, который мы будем обсуждать, подразумевает дефицит 7,4 процентов", - пояснил Грызлов. Однако он также отметил, что при наличии такого дефицита "расходная часть будет не только не уменьшена, но и увеличена". "Для этого, в частности, нам необходимо внести поправку о возможности задействования средств резервного фонда", - считает он.
Также, по мнению Грызлова, для пополнения бюджета целесообразно использовать и дополнительные источники, в том числе средства, временно свободные на счетах корпораций - таких как ЖКХ и РОСНАНО. "Они (средства) могут быть временно заимствованы в федеральный бюджет", - сказал Грызлов.
По его мнению, также можно использовать возможность перечисления таможенных пошлин в федеральный бюджет, минуя счета контрольных органов.
Эти поправки необходимы для того, чтобы принять уточненный федеральный бюджет на 2009 год. Кодекс как главный финансовый закон устанавливает основные принципы бюджетного законодательства (порядок принятия и изменения федерального бюджета и т.д.), правовые основы функционирования бюджетной системы, ее субъектов, порядок регулирования межбюджетных отношений. Им также предусматриваются жесткие ограничения на использование нефтегазовых доходов и на размеры бюджетного дефицита.
Как пояснил глава Минфина Алексей Кудрин, поправки в Бюджетный кодекс делятся на пять блоков. Первый временно отменяет ограничение в 1 процент дефицита бюджета и позволяет использовать Резервный фонд для покрытия дефицита и обеспечения сбалансированности федерального бюджета.
Второй блок поправок подразумевает, что федеральные бюджеты 2010 и 2011 годов утрачивают свою силу и государство переходит сроком на один год к однолетнему бюджету.
Поправки также касаются поддержки субъектов РФ – порядка предоставления трансфертов "на выравнивание бюджетной обеспеченности" и методики зачисления таможенных сборов. В частности, в качестве временной меры антикризисного характера предлагается, что объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам из региональных бюджетов может быть превышен в пределах объема дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов. А в Таможенный кодекс будут внесены поправки, направленные на обеспечение учета и перечисления таможенных платежей напрямую в федеральный бюджет, минуя "промежуточные" счета таможенных органов, что, по мнению правительства, "позволит ускорить их возможное использование для осуществления расходов федерального бюджета".
Наконец, пятый блок поправок в Кодекс касается норм, регулирующих деятельность госкорпорации РОСНАНО и Фонда реформирования ЖКХ. Отныне по решению правительства им будет предоставлено право возвращать в федеральный бюджет свои временно свободные средства имущественных взносов РФ.
Также парламентарии в рамках "Правительственного часа" заслушают министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, первого заместителя главы МВД РФ Михаила Суходольского и Генпрокурора РФ Юрия Чайку. Они расскажут депутатам "об обеспечении безопасности детей в России и мерах, принимаемых по защите интересов усыновленных детей", информирует
ИТАР-ТАСС.