ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

Чаще всего за взятки в России судят милиционеров

Российские суды в 2008 году чаще всего выносили приговоры за получение взяток в отношении милиционеров, сообщил в среду председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на семинаре-совещании для председателей судов.

По его данным, в 2008 году за взяточничество были осуждены 1 тысяча 300 человек. Из них 31% - сотрудники МВД, 20,3% - сотрудники здравоохранения, 12% - преподаватели, 9% - муниципальные служащие, 2,5% - сотрудники ФСИН и 2% - таможенники. Как отметил Лебедев, 20% осужденных за взятки - женщины.

Председатель Верховного суда подчеркнул, что, в основном, в суды поступают уголовные дела по взяткам, где фигурируют незначительные суммы.

По его данным, в 81% таких уголовных дел сумма взяток составила меньше 30 тысяч рублей. По этим делам суды приговорили взяточников к лишению свободы в 25% случаев, а по 65% приговоров было назначено условное наказание.

Лебедев отметил, что только около 10% уголовных дел связаны с крупными суммами, где взятки берутся группой лиц и по предварительному сговору.

"Эта цифра наглядно показывает, на каком уровне выявляется коррупция. И статистика эта на протяжении нескольких лет не меняется", - подчеркнул председатель Верховного суда РФ.

По данным Лебедева, в прошлом году российские суды рассмотрели 1,1 миллиона уголовных дел в отношении 1,2 миллиона человек, что на 4% меньше, чем в 2007 году. Число осужденных также сократилось на 1%, сказал председатель Верховного суда.

При этом он отметил, что число уголовных дел по тяжким преступлениям сократилось: на 16% уменьшились случаи разбоя, на 10% - убийства, на 5% - мошенничества. В то же время, на 6% выросло число уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Кроме того, в 2008 году суды рассмотрели 10 миллионов 600 тысяч гражданских дел, что на 17% больше, чем в 2007 году. В основном, граждане обращаются в суды по жилищным спорам (15%), брачно-семейным отношениям (11%), о взыскании налогов и сборов (около 25%) и трудовых отношений (5%).

Лебедев отметил, что число жалоб граждан на действия и решения чиновников выросло на 21,5%.


Опубликовано в категории: Общество. Просмотров: 258

Новости на эту тему:

С начала года спецслужбы России прослушали 64 тысячи телефонов
С начала года российские суды санкционировали тайное прослушивание 64 тысяч телефонных разговоров, пишет "Российская газета" со ссылкой на данные судебного департамента Верховного суда России. При этом, оперативники получили только 1,5 тысячи отказов на прослу ...
Калиниченко выступает за возвращение судов офицерской чести
Калиниченко выступает за возвращение судов офицерской чести
Юрий Калиниченко, председатель Московского окружного военного суда, сейчас активно выступает за то, чтобы суды офицерский чести были возвращены. Именно об этом он и сообщил на совещании судей округа в среду. ...
Больше всего взяточников работают в системе МВД
Больше всего взяточников работают в системе МВД
Больше всего взяточников в России работают в системе МВД. С таким заявлением выступил глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Как сообщила радиостанция "Эхо Москвы", он также сказал, что вслед за милицейским ведомством самыми коррумпированными являются ...
Размер взятки в России вырос на треть
Размер взятки в России вырос на треть
Средний размер взятки в России за год вырос на треть – до 30,5 тысячи рублей, сообщили в Генеральной прокуратуре страны. Суды за первое полугодие 2010 года рассмотрели уже почти тысячу дел о получении подобных незаконных подношений. "По данным МВД России, сред ...
В РФ сидят менее 600 тысяч осужденных
В РФ сидят менее 600 тысяч осужденных
Александр Коновалов, министр юстиции сообщил в среду о том, что число людей, которые были в Российской Федерации, и, находятся в местах лишения свободы, впервые за прошлые десятилетия в конце прошлого года, стало меньше чем 600 тысяч человек. Но, в то же время ...

Ходорковский отложил обжалование ареста
Михаил Ходорковский отложил обжалование решения о продлении ему срока ареста до тех пор, пока председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев не огласит своей позиции по поводу применения недавних поправок в законодательство, сообщает РИА Новости. Ответа ...





9-08-2011, 21:13

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У ВГУ нет оснований сомневаться в квалификации Стернина
Изображения гербов на подводных лодках снимать не будут
Фасад дома, откуда упал кирпич, отремонтируют
Пограничная комиссия против приостановки железнодорожного сообщения с Таджикистаном

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ