В наши дни люди, не знакомые с основами гидрогеологии, считают, что артезианские воды очень чистые, пригодные для питьевого использования (что не всегда верно) и залегают на больших глубинах.
Существующие классификации подземных вод не дают однозначного определения, что такое артезианская вода. Впервые стали так называть подземные воды в ХII веке во Франции в провинции Артуа (старинное название Артезия), где вода в колодцах под давлением поднималась к поверхности или даже самоизливалась. Водоносные горизонты там имеют существенный наклон, достигают значительной глубины и лежат между двумя водоупорными горизонтами. С тех пор и в других странах колодцы такого типа (а впоследствии и скважины) стали называть артезианскими.
На сегодняшний день геологические словари и справочники дают следующее описание артезианских вод:
* это напорные подземные воды, залегающие среди водоупорных слоёв;
* встречаются в крупных геологических структурах: мульдах, флексурах, синклиналях, тектонических разломах, образуя артезианские бассейны;
* имеют большие площади распространения: от нескольких сотен км2 до десятков тысяч км2 ;
* залегают на больших глубинах - от 100 до 1000 м
Геологи, занимающиеся поземными водами, понимают термин артезианские воды неоднозначно.
Одна часть специалистов придерживается мнения, что этим термином следует называть все подземные воды, за исключением верховодки.
Вторая часть специалистов трактует это понятие как напорные подземные воды.
Третьи утверждают, что главный признак артезианских вод наличие водоупорного слоя в кровле водоносного горизонта.
Четвёртые говорят, что артезианские воды обязательно должны самоизливаться из скважин.
БОльшая часть геологов считает, что термин артезианские воды введён в обращение ошибочно и может применяться исключительно как синоним термина напорные подземные воды.
http://ele-aniki.narod2.ru