Как известно наиболее глубокой точкой в мировом океане является Мариинская впадина. На днях американским ученым удалось получить более точные данные о ее размерах. Так, по последним данным глубина Мариинской впадины составляет 10 километров 994 метра, а длина 2 километра 556 метров.
По уверению специалистов данные полученные в ходе последнего исследования являются наиболее точными. Например, глубину Мариинской впадины измеряли по самой глубокой ее точке – Бездне Челенджер.
Замеры проводились под руководством специалистов Центра океанической и прибрежной картографии для определения более точной границы Соединенных Штатов в этих территориальных водах.
«Нами проведена колоссальная работа, в ходе которой составлена подробная карта Мариинской впадины, начиная от ее гребня на юге и заканчивая ее пологими склонами на севере», – говорит Том Кичковски, один из ученых, принимавший участие в исследовании впадины.
«Для замеров глубины в Бездне Челендер мы использовали многочастотный эхолот, работающий на одном из гидрографических суден ВМФ США. Его принцип работы заключается в мультискоростном сканировании пространства впереди себя, благодаря чему удается определить максимально точно расстояние до того или иного объекта», – добавил ученый при этом подчеркнув, что данные эхолота могут иметь погрешность, однако, совсем небольшую – 20-30 метров.
Стоит отметить, что новая глубина Бездны – 10 километров 994 метра – не намного, но все же увеличила расстояние от впадины до поверхности. В нескольких сотнях метров от самой глубокой точки мирового океана расположилась впадина HMMRG, глубина которой всего на 154 метра меньше Бездны Челенжера.
Примечательно, что самая высокая точка на планете – вершина Эвереста – уступает по расстоянию, как впадине HMMRG, так и Бездне.
«Вся сложность в определении глубины впадины заключается в плотности воды, которая с каждым километром все больше влияет на скорость лучей посланных эхолотом, в случае с Бездной Челленджера нагрузка на эхолокационные лучи была просто колоссальной, однако благодаря новейшим технологиям это не особо повлияло на точность замеров», – рассказывает Том Кичковски.