Президент США Барак Обама объявляет курс на укрепление информационной безопасности и намерен назначить в своей администрации человека, который будет отвечать за ее укрепление.
"Кибер-царь", как окрестили новую должность журналисты, не получит широких полномочий в бюджетной политике и при принятии решений, говорят скептики.
В России президент также уделяет много внимания информационным технологиям и регулярно напоминает об этом своим подчиненным и народным избранникам. Однако на государственном уровне занимается информационной безопасностью в России в основном ФСБ.
Кибер-царь в США
Президент США Барак Обама намерен ввести в своей администрации новую должность - "кибер-царя", ответственного за защиту национальных компьютерных сетей. Кроме того, на днях Пентагон официально объявит о начале работы нового кибер-командования, которое будет координировать защиту военных компьютерных сетей и улучшать наступательные возможности США в этой области.
Гражданский "кибер-царь" будет отчитываться сразу перед двумя структурами: Национальным советом по безопасности и Национальным экономическим советом, пишет The Wall Street Journal. Правда, новый чиновник не получит слишком широких полномочий.
Как передает агентство АР со ссылкой на представителя администрации Белого дома, ответственный за кибербезопасность будет работать в ранге "специального помощника президента", что не позволит ему напрямую консультироваться с Обамой. Кроме того, у "кибер-царя" не будет слишком большого влияния на бюджетную политику и конкретные действия исполнительных органов.
Тем не менее, появление новой должности - это очевидный признак того, что США стараются все больше внимания уделять вопросам безопасности в сети. Президент США наряду с объявлением о появлении должности "кибер-царя" также собирается анонсировать целый ряд других мер по повышению безопасности США в кибер-пространстве.
Среди них повышение уровня технического образования, создание условий для привлечения в страну наиболее технически-продвинутых специалистов, проведение информационных кампаний, повышающих уровень осведомленности граждан о потенциальных угрозах в сети.
США не скрывают, что все чаще подвергаются нападениям в сети. В 2008 году, утверждает министерство обороны, зарегистрировано 360 млн недружественных действий, в 2006 году - этот показатель был в шесть раз ниже. Как пишет The Wall Street Journal, за последние полгода на восстановление систем после кибер-нападений Пентагон потратил $100 млн.
В России - ФСБ
Российский президент Дмитрий Медведев также много внимания уделяет вопросам информационной безопасности. В общении с представителями депутатских фракций Дмитрий Медведев говорил, что интернет это мощное оружие пропаганды, в котором государство и партии должны научиться разбираться. Кроме того, Медведев говорил о необходимости экономической защиты стратегически важных для российского интернета компаний.
Однако обеспечением информационной безопасности в России занимаются в основном силовики: специальные подразделения ФСБ и МВД. Первые борются с терроризмом и шпионажем, следят за распространением криптографического оборудования, вторые - занимаются мошенничеством и прочими "гражданскими" преступлениями в сети. Вопросами стратегическими, касающимися национальной безопасности России, ведает Совет безопасности.
Некоторыми другими аспектами информационной безопасности, например, образованием и информированием населения, продвижением информационных технологий занимаются профильные ведомства, такие как Министерство информационных технологий и связи и Министерство образования и науки. Однако отдельного чиновника или же конкретного ведомства, которое бы отвечало за всестороннюю безопасность России и ее граждан в сети, пока не назначено.
Впрочем, если верить ФСБ, то Россия пока подвергается
гораздо меньшему давлению со стороны недоброжелателей в сети. В конце 2008 года директор ФСБ Александр Бортников рассказал: "В 2008 году было отражено порядка 1,2 миллиона компьютерных атак, из них более 280 тысяч были направлены на интернет-сайт президента Российской Федерации".