НОВОСТЬ ДНЯ

ПОПУЛЯРНОЕ

ИНТЕРЕСНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2012    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

тИЦ: почему его так хотят вебмастера?


тИЦ: почему его так хотят вебмастера?Сегодня мы поговорим об одной из самых животрепещущих тем для любого вебмастера — как поднять тИЦ. Тематический индекс цитирования — необычайно важный параметр, это первое число, по которому можно оценить авторитетность ресурса.

Как у любого хорошего кроссвордиста под рукой всегда лежат несколько пухлых словарей, так и любой вебмастер при решении важнейших вопросов в первую очередь обращается к первоисточнику, в нашем случае — к Яндексу. В справочном разделе Яндекса можно найти некоторую информацию о том, что из себя представляет тИЦ. Как показывает практика, синдром «TL;DR» порой охватывает даже самых волевых товарищей, так что перескажем в двух словах то, о чем там идет речь.



Итак, тИЦ — это сумма весов всех ссылок, ведущих на сайт. То есть имеет значение:

количество ссылок;

вес каждой ссылки;

тематическая близость ресурсов.

Изначальная цель тИЦ, заявленная Яндексом — обеспечить адекватное расположение ресурсов в рубриках Яндекс.Каталога: от наиболее цитируемых — к наименее. Но мы-то с вами знаем, что все не так просто.

тИЦ нельзя повысить за счет внутренних ссылок или большого количества ссылок с какого-то другого ресурса. Однако, никто не мешает использовать ссылки со своих проектов (наиболее эффективной здесь будет своя сеть сайтов определенной тематики).

Тут же заявляется, что тИЦ не является чисто количественной характеристикой, а значит, чтобы добиться одинакового тИЦ для сайтов разных тематик, потребуется совершенно разное количество средств и усилий.

Еще один вывод, который можно сделать — писать в Яндекс по поводу тИЦ не имеет никакого смысла, в этом смысле он является черным ящиком, разгадать устройство которого можно только путем экспериментов. Понять, почему механизм тИЦ держится в тайне, просто. Открыть вебмастерам формулу тИЦ — все равно что научить их печатать деньги.

Каким образом Яндекс пришел к нынешней системе оценки авторитетности сайтов? Давайте заглянем в историю. Кто не считает нужным заморачиваться с историей, может пропустить следующие два раздела. Однако, ошибки истории повторяются, потому что ее никто не читает, так что полистайте, немного «мета-информации» для приведения мыслей в порядок не повредит.


История вопроса или Кому доверяет Яндекс?

Российский «Яндекс» пошёл скорее по стопам Yahoo!, нежели Google, и запустил машину «МатриксНет». Фундаментальная основа внедрённого в поиск «Яндекса» «МатриксНета» — оценки приглашённых асессоров, определяющих работу поисковой машины. Механизм таков: десятки людей оценивают сайты по многочисленным параметрам и выбирают в ограниченном числе тематик наиболее релевантные среди прочих. Затем система обрабатывает данные о «лучших» сайтах и находит у них общие признаки, понятные ей, машине. После чего эти признаки распространяются на все остальные сайты, находящиеся в индексе поисковой системы.

Здесь легко напрашивается аналогия с экономическими системами, где в качестве государственного аппарата выступает поисковая машина. Эпоху «дикого капитализма» — неконтролируемой выдачи без вмешательства в ход событий — надо было рано или поздно прекращать. То, что мы имеем, пользуясь сейчас «Яндексом», — это своего рода смешанная экономика, где государство взяло на себя часть обязательств по поддержке и охране действительно нужных, авторитетных сайтов, взяв их за пример для всех остальных.

Минусы здесь просчитать довольно легко: там, где есть место человеческому фактору, могут возникнуть злоупотребления властью. Как определить, что мнения асессоров действительно объективны, что кругозора этого ограниченного количества человек хватит, чтобы назвать все самые полезные сайты в разных тематиках? В конце концов, асессоров не выбирают — они не являются представителями общественного мнения, хотя, разумеется, ощутимые расхождения в оценках асессоров проверяются математически и выверяются до получения статистически приемлемого результата.

Но «белые листы» в том или ином виде, создаваемые через асессоров, существуют у всех крупных поисковых систем. В марте 2011 Google и Bing подтвердили «списки исключений», с помощью которых корректируются неточности поисковых алгоритмов, связанные с несправедливым наложением санкций (http://searchengineland.com/google-bing-have-whitelistsexception-lists-for-algorithms-67732).

Однако, где есть механизмы, находятся и способы использования их в своих целях. К этому периоду принадлежит расцвет спамерских способов наращивания тИЦ, а именно:

ссылки из профилей пользователей;

уязвимости XSS;

жестокий спам в комментариях, досках объявлений, каталогах, соц. закладках;

склеенный тИЦ;

обмен ссылками (универсальный способ, сохранившийся и по сей день).


Яндекс против SEO

В сентябре 2010-го Яндекс объявил о снижении влияния SEO-ссылок на ранжирование и тИЦ (http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=8512). В первую очередь это относится к сайтам с некачественным контентом и к недавно возникшим ссылкам.

На страницах корпоративного сайта (http://company.yandex.ru/rules/optimization/index.xml) Яндекс дает понять, какие именно способы оптимизации считаются приемлемыми, а какие — нет.

Оптимизировать сайт, по мнению Яндекса, значит сделать его более информативным, интересным и удобным. Это определение не дает иного четкого руководства к действию, кроме как постоянно работать над качеством сайта. Только таким способом можно завоевать популярность пользователей и первые места в выдаче.

К наиболее популярным способам «псевдооптимизации» Яндекс относит использование SEO-ссылок, перенасыщение текстов ключевиками и дорвеи.

В своих интервью Александр Садовский часто заявляет о том, что SEO как таковому осталось жить совсем недолго (http://mexboy.ru/?p=1747), что из алгоритмов поиска постепенно вытесняются любые фрагменты, к которым может быть применена накрутка при помощи контентной оптимизации или закупки ссылок. Конечно, такая информация способна вселить ужас в любого человека, имеющего отношение к разработке и поисковой оптимизации сайтов. Отчаиваться рано. Полный переход на «человекоподобное» ранжирование произойдет еще не скоро.

Какими бы факторами не оперировали алгоритмы, они будут продолжать действовать по вполне четким правилам, поэтому наша задача — отслеживать их и брать себе на вооружение.

С историей покончено, переходим к действиям.

Как меняется тИЦ

тИЦ меняется во время апдейтов, которые происходят примерно раз в два месяца. Их не стоит путать с текстовыми апдейтами, которые происходят постепенно и гораздо чаще.

Довольно редкие апдейты приводят к трудностям в оценке влияния тех или иных изменений в сайте на тИЦ. Как правило, за полмесяца вебмастер успевает проделать с сайтом множество манипуляций, которые в результате приведут к изменению тИЦ, и определить, что повлияло больше, а что меньше, довольно сложно.

Получить актуальную информацию об апдейтах можно, например, здесь или здесь. Апдейт тИЦ — всегда событие для вебмастеров, время подводить итоги проведенных экспериментов и делиться наработками.

Главная ошибка

Главный миф, который не позволяет дать общий ответ на вопрос «как нарастить тИЦ?» — это универсальные методы, поиск своей «волшебной пули». Иными словами, попытка найти ответ в виде «Чтобы поднять тИЦ на X, нужно Y рублей».

Именно по этой причине, некоторые вебмастера отшучиваются, что формула расчета тИЦ записывается как тИЦ = random(x), а главный метод его подъема — это работать, работать и еще раз работать. К слову, поиск точной формулы тИЦ часто будоражит умы юных. Что ж, можно пожелать им удачи, ведь в итоге должна получиться формула с сотней-другой переменных.


Контент

Банально, но факт. Важнейший внутренний признак — качество контента. Если ваш сайт интересен пользователям, обсуждаем, регулярно обновляем и стабилен в плане информативности, то нет никаких причин бояться санкций от поисковых систем. Хороший контент обеспечивает попадание в уважаемые каталоги сайтов, кликабельность сниппетов в выдаче, большой и разнообразный трафик и значительную длительность пребывания на сайте пользователей, общение между ними в комментариях и на других площадках с ссылкой на ваш ресурс.

Становиться сам-себе-копирайтером или нанимать людей, которые будут одухотворять ваш сайт живыми текстами (а это стоит дороже, чем стандартные SEO-простыни), решать вам.


Яндекс.Каталог

Конечно же, Яндекс будет доверять вашему сайту больше, если вы дадите ему за это денег. Цена добавления сайта в каталог Яндекса способна отпугнуть владельцев небольших сайтов. 12,5 тысяч рублей — для начинающего вебмастера деньги немалые. Однако, судя по многочисленным отзывам, попадание сайта в ЯК дает хороший приток тИЦ.

Наличие сайта в ЯК — отличный знак для оптимизаторов, ссылки с такого ресурса будут расхватываться вебмастерами, которые работают в аналогичных темах, как горячие пирожки.

Постарайтесь оценить, как вырастет доход с сайта через пару апдейтов, если добавить его в каталог Яндекса. Если на сайте несколько тысяч страниц, вложенные средства могут окупиться буквально за 2-3 месяца.


Старые добрые

Спам в форумах и социальных закладках до сих пор работает для повышения тИЦ, но со временем все слабее и слабее.

Форумы. Можно аккуратно поспамить профили и подписи пользователей на форумах соответствующей тематики. Простые советы по оккупации форумов:

Выбирайте форумы из Яндекс-каталога.

Проверяйте форумы на обитаемость.

Ищите уважаемых пользователей.

Яндекс уверяет, что ему до лампочки ссылки с форумов и досок объявлений со свободным доступом, а также те, которые не модерируются. Если сайт на бесплатном хостинге, для учета веса ссылки он должен присутствовать в Яндекс.Каталоге. Так или иначе, все должно выглядеть так, что юзер сам решил поставить ваш сайт себе в профиль или подпись.

Социальные ссылки. Выделить какой-либо наиболее значимый из сервисов социальных закладок не удается, их аудитории пересекаются довольно слабо. Однако, грамотно оформленные ссылки, с проставленными тегами и кратким описанием, могут дать неплохой прирост тИЦ. Если не боитесь немного поспамить, попробуйте сервис postquickly.com. С его помощью можно добавить сайт или отдельную страницу сразу во множество закладочных сервисов.


Обмен ссылками в собственной сетке

Собственно, за этим и создаются сети сателлитов. Ресурсы определенной тематики ссылаются друг на друга: тИЦ растет, все бесплатно. Главное не палиться, что хозяин у всех сайтов один.


Для собственной сетки сайтов нужно использовать кольцевую перелинковку, перелинковку елочкой и другие методы, желательно с какими-то модификациями. Делать это нужно крайне осторожно, так как все стандартные способы перелинковки давно отслеживаются поисковиками. Если все сделать правильно и не попасть под фильтры — результаты будут прекрасные, а главное — бесплатно.


Покупка ссылок

Если же вы решили пойти прямым путем и покупать ссылки на сходных ресурсах, здесь есть два варианта:

Покупка статей. Затраты разовые, но дорого.

Покупка ссылок через биржи. Постоянные затраты, но в разы меньше.

Как грамотно выбирать доноров для покупки ссылок?

Доноры должны быть близки по тематике и иметь как можно меньше внешних ссылок. Если сомневаетесь, какой площадке отдать предпочтение, посмотрите, сколько у донора страниц в индексе и сколько от него идет исходящих ссылок. Поделите первое на второе и выберите сайт с наибольшим коэффициентом.

Второй способ еще проще: закупайте ссылки на площадках, которые только недавно добавлены в биржу.

Покупайте ссылки не на главную страницу, а на внутренние 50–100 страниц или разделов, ссылки должны быть с человеческими анкорами, все должно выглядеть максимально естественно.


Эксперименты

Наиболее сложным, но при этом наиболее ценным в плане получаемой информации, являются эксперименты по тИЦ на сайтах вашей тематики. Подобные опыты можно встретить во многих SEO-блогах, однако конкретное, «численное» влияние различных факторов на тИЦ считается жестко запаленной темой, поэтому не ждите сверхполезной информации в общем доступе. Не стоит также воспринимать результаты экспериментов для одного сайта годными для всех остальных площадок. Как уже говорилось ранее, тИЦ — не просто числовой показатель.

Масштабные эксперименты по наращиванию тИЦ — своего рода роскошь, доступная только матерым вебмастерам с приличным количеством сайтов. Прежде чем массово закупать копеечные ссылки, регистрироваться в куче каталогов и спамить форумы, постарайтесь обойтись без жертв, АГС для излишне трудолюбивых товарищей еще никто не отменял.

Примеров небольших открытых экспериментов в блогах довольно много. Вот вам для разминки один, два, три, четыре. Какой из экспериментов выбрать как руководство к действию? Руководствоваться стоит а) авторитетностью автора и б) свежестью эксперимента.


Не паримся

Не стоит забывать и про варианты, которые требуют денег, но дают стопроцентную гарантию:

Покупаем домен с готовым тИЦ.

Заказываем наращивание тИЦ у специалистов с оплатой по результату.

Постарайтесь трезво оценить, сколько денег и, что тоже важно, времени вы потратите на рост тИЦ вручную. Очень может быть, что заказать готовую услугу будет во всех отношениях выгоднее. Главный плюс самостоятельных действий — в процессе всего этого вы еще и учитесь.

Вывод.

тИЦ служит для оценки сайта вовне интернета, а не его самооценки. Поиск наиболее эффективных методов повышения тИЦ каждому вебмастеру приходится искать самостоятельно.

Много стпрашивают, возможно ли поднять тИЦ с сылок с изображений, например если ссылка идет с фото знаменитостей. Думаю да, фото знаменитостей приносит большую пользу.

Опубликовано в категории: Интернет. Просмотров: 320

В твиттер
Нравится


Новости на эту тему:
Особенности продвижения сайта в интернете
Особенности продвижения сайта в интернете
Интернет - величайшее изобретение человечества, бесконечно пространство для размещения любой информации. С помощью интернета можно найти ответ на любой интересующий Вас вопрос. ...
«Яндекс» рассказал сайтовладельцам о способах защиты секретов пользователей
«Яндекс» рассказал сайтовладельцам о способах защиты секретов пользователей
Интернет-компания опубликовала статью для владельцев сайтов и вебмастеров по защите приватности пользователей. ...
16-09-2011, 18:23

НОВОТЕКА

ПОПУЛЯРНОЕ

ИНТЕРЕСНОЕ