Очередной «митинг копипасты» бушует в Интернете в связи с проектом поправок в IV часть Гражданского кодекса. Поправки предусматривают так называемое «право на домашнее копирование», совершаемое в личных целях. Это означает, что после утверждения поправок копировать для себя произведения, охраняемые авторским правом, можно будет «при необходимости». Что это за необходимость, и кто будет определять ее наличие — в законе не сообщается, пишет «Вебпланета».
В том варианте копипасты, который сейчас тиражируется в Сети, поправки описываются примерно так: «Госдума РФ приняла во втором чтении изменения в законе об авторском праве. Теперь провайдеров сделали ответственными за «пиратский» контент в их сетях, а гражданам придется в суде доказывать «необходимость» даже копирования картинки из окна браузера».
Провайдеров и вообще всех, кто просто передает информацию, защищает от ответственности закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». В его семнадцатой статье предусматривается два основания освобождения от нее: если ответчик оказывает услуги «по передаче информации, предоставленной другим лицом, при условии ее передачи без изменений и исправлений», либо «по хранению информации и обеспечению доступа к ней при условии, что это лицо не могло знать о незаконности распространения информации».
Теоретически, возможно три варианта ответственности для пользователей. Во–первых, гражданская: как минимум это может вылиться в выплату компенсации, предусмотренной ст. 1301 ГК (от десяти тысяч до пяти миллионов рублей). Кроме этого, контрафактные экземпляры произведений подлежат изъятию и уничтожению, в соответствии с п. 4 ст. 1252 ГК. Если речь идет о компьютере с записанными на жесткий диск произведениями, то процедура уничтожения зависит от конкретного региона: кое–где файлы просто стираются, где–то изымается жесткий диск, где–то компьютер целиком. Кроме этого, конфискована может быть и техника, используемая для создания копий.
Во–вторых, ответственность может быть административной, хотя для привлечения к ответственности по ст. 7.12 КоАП нужно, чтобы при незаконном использовании преследовалась цель извлечения дохода. Однако, часто на это смотрят сквозь пальцы, и привлекают всех без разбора. Санкция статьи для граждан — до двух тысяч рублей штрафа, разумеется, с конфискацией контрафактных экземпляров и техники, использованной для их изготовления.
Ну и, наконец, уголовная ответственность, по статье 146 УК. Санкция по самой массовой, второй части статьи — до двух лет лишения свободы. Третья часть — до шести. Разумеется, с конфискацией «орудий преступления» и «контрафактных экземпляров». При этом есть вероятность того, что дополнительно будет незаконно вменен «несанкционированный доступ к информации».
Наличие на жестком диске мультимедийных файлов может быть использовано как надуманный предлог для изъятия компьютера, пишет из-дание. Сейчас по такой схеме изымаются компьютеры в организациях, после введения «нового порядка» это может произойти и с персоналками простых смертных.