Академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург скончался в воскресенье вечером на 94-м году жизни, сообщила
РИА Новости представитель Физического института РАН им. Лебедева, где ученый работал с 1942 года. "Он долго болел", - сказала собеседница агентства. Виталий Лазаревич Гинзбург родился 4 октября 1916 года в Москве.
В 1938 году с отличием окончил кафедру оптики физического факультета МГУ, которой тогда заведовал выдающийся ученый академик Ландсберг. Три первые статьи Гинзбурга по теоретической физике, опубликованные в 1939 году, составили основу его кандидатской диссертации, которую он защитил в мае 1940 года в МГУ, говорится в биографии ученого, размещенной на сайте Российской академии наук.
В сентябре 1940 года Гинзбург был зачислен в докторантуру в теоретический отдел Физического института Академии наук (ФИАН). С этого времени вся жизнь будущего лауреата Нобелевской премии проходила в стенах ФИАН.
Основные труды Гинзбурга посвящены теории распространения волн в ионосфере, радиоастрономии, вопросам происхождения космических лучей, термодинамической теории сегнетоэлектрических явлений, теории сверхпроводимости, оптике, теории излучения, астрофизике.
Гинзбург - автор около 400 научных статей и 12 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей.
В 1950-1951 годах ученый работал над проблемами термоядерных реакций. С 1958 исследует вопросы теории экситонов и кристаллооптики. Гинзбург разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей.
В 1945 году на вновь организованном радиофизическом факультете Горьковского университета Виталий Лазаревич возглавил кафедру распространения радиоволн, которой заведовал до 1961 года, постоянно курсируя между Москвой и Горьким. С тех пор он был тесно связан с горьковскими радиофизиками. По теории распространения радиоволн им были опубликованы две монографии - и по сей день настольные книги всех радиофизиков.
Гинзбург внес весомый вклад в решение проблемы создания термоядерного оружия. За эту работу он получил орден Ленина и Сталинскую премию первой степени. В 1953 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Академиком Гинзбург стал в 1966 году.
Много лет Виталий Лазаревич возглавлял теоретический отдел ФИАН. Он был главным редактором одного из самых влиятельных российских научных журналов "Успехи физических наук".
Гинзбург бессменно руководил Общемосковским семинаром по теорфизике в ФИАН, последний - 1700-й - семинар состоялся в год его 85-летия. Этот семинар просуществовал больше 45 лет и вполне достоин "Книги рекордов Гиннесса", отмечает сайт РАН.
Седьмого октября 2003 года Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию по физике троим ученым - Абрикосову, Гинзбургу и Леггетту. В решении Нобелевского комитета сформулировано, что премия присуждена за "пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей".
Гинзбург избран членом девяти академий наук (или эквивалентных им обществ), в том числе Американской национальной академии наук и Лондонского королевского общества. Награжден Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области теоретической физики и астрофизики (1995); золотой медалью имени С.И. Вавилова за выдающиеся работы в области физики.
Академик Гинзбург был не только всемирно известным ученым и общественным деятелем, но и блестящим публицистом, высказывавшим мнение по актуальным проблемам современности. Он регулярно выступал в периодических изданиях со статьями аналитического характера.
Важной задачей для ученого стала борьба с лженаукой. Он считал, что следует занять четкую и однозначную позицию по отношению к любым антинаучным концепциям и откровенной подтасовке фактов. Не менее резко он отзывался о диалоге науки и религии.