Уличные обменники, как сообщил источник в Центробанке, могут исчезнуть уже в середине будущего года. Если, конечно, не сумеют преобразоваться в полноценные банковские подразделения. В конце июля
"Известия" уже писали о том, что Центробанк всерьез решил навести порядок на рынке валютообменных операций. Напомним, что сейчас цивилизованным его назвать трудно, так как значительная доля приходится на так называемые уличные обменники. Как правило, они принадлежат частным предпринимателям, которые для легализации деятельности заключают с кредитной организацией договор. Грубо говоря, трудятся под ее "крышей".
Естественно, что ни о каком пристальном контроле со стороны банка, предоставившего свою вывеску, речи не идет. Более того, есть и такие пункты, за которыми стоят псевдобанки, вообще не имеющие лицензий на проведение валютных операций. Как мы писали в июле, Центробанк планировал запретить обменники вне банковских офисов. Но за это время позиция ЦБ несколько смягчилась.
Как рассказал источник "Известий" в Центробанке, обменный пункт сможет продолжить функционировать, если будет преобразован в полноценное банковское подразделение. Например, дополнительный офис, расчетно-кассовый центр и т.д. То есть будет оказывать населению не только валютообменные, но и другие услуги.
Но логика подсказывает, что даже такое условие для львиной доли пунктов является неприемлемым. Дело в том, что преобразование в полноценное подразделение - вещь затратная. Придется полностью оснащать его
оборудованием, которое сейчас представлено минимально, нанимать или переобучать персонал. Кроме того, большинство обменников просто не могут расшириться по самой банальной причине - дефицит площади. В некоторых пунктах порой и два человека не могут разойтись.
- К концу этого года мы должны подготовить все необходимые нормативные документы, провести согласование, принять их на совете директоров Банка России и зарегистрировать в Минюсте, - сообщил источник "Известий" в Центробанке. - Но сразу обменники не исчезнут. Было принято решение предоставить им полугодовой переходный период, за который они или будут переоборудованы в подразделения банков, или закрыты. Надеюсь, что уже в середине 2010 го-да на этом рынке будет наведен порядок.
Правда, в ЦБ признают, что легкими перемены быть не обещают. Во-первых, массовое недовольство ожидается со стороны владельцев обменников. Во-вторых, инициатива ЦБ явно не придется по вкусу гражданам, которые привыкли менять валюту в любое время и в любом месте. Кстати, на их сторону встала и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая уверена, что население от нововведения пострадает сильнее, чем обменники-"фантомы". В ведомстве уверены, что банки не преминут воспользоваться "открывающимися монополистическими возможностями". Тогда найти выгодный курс станет еще сложнее.