Гиперсоленые озера могли стать причиной вымирания древних видов. Об этом стало известно из исследования международной группы ученых, опубликованного в российском журнале "Доклады Академии наук". Ранее исследователи знали, что в результате деятельности микроорганизмов, обитающих в соленых озерах, в атмосферу может выделяться большое количество летучих (и ядовитых) галогеноуглеводородов, в частности, хлороформа. В качестве типичного примера исследователи приводят залив Кара-Богаз-Гол, который соединен с Каспийским морем узким проливом: с его поверхности в атмосферу ежегодно выбрасывается около 116 тысяч тонн подобных веществ.
Целью исследования было изучение причин вымирания большого количества (около 90 процентов) древних видов живых организмов, которое произошло 250 миллионов лет назад на рубеже пермского и триасового периодов (так называемая Пермская катастрофа). По словам исследователей, в то время появились оптимальные условия для формирования гиперсоленых озер.
Например, на территории современной Европы (которая в то время была частью единого континента Пангеи) располагалось мелководное море Цехштейн площадью около 600 тысяч квадратных километров. Подобные водоемы появились и в других регионах единого континента. По подсчетам ученых, суммарные выбросы галогеноуглеводородов в атмосферу составляли 1-2 миллиона тонн в год.
Данные вещества приводили к гибели растительности, а также разрушению озонового слоя. Эти два фактора и стали основными причинами массового вымирания видов, сообщает
catalogmineralov.ru.
Напомним, что недавно появились исследования, которые косвенно подтверждают выводы новой работы. Так, исследователи из США установили, что Пермская катастрофа, которая ранее считалась достаточно быстрым (по геологическим меркам) событием, на самом деле продолжалась довольно долго.