НОВОСТЬ ДНЯ

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНОЕ

ИНТЕРЕСНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2012    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Атомный ледокол "Ленин" станет музеем


Атомный ледокол "Ленин" станет музеемПервое в мире гражданское судно с ядерной силовой установкой, атомный ледокол «Ленин» прибыл во вторник к месту вечной стоянки в Мурманске. После переоборудования на борту корабля, построенного полвека назад, планируется открыть музей Арктики. Теперь в строю остались семь российских гражданских судов ледового класса, еще два находятся на консервации, но один из них, скорее всего, будет утилизирован.

Атомный ледокол «Ленин», построенный в 1959 году, был выведен из состава флота в связи с достижением предельных сроков эксплуатации в 1989 году, передает РИА «Новости».

На момент создания этого судна с ядерной силовой установкой (ЯСУ) многие технические решения, примененные на нем, были абсолютно новаторскими.

Проект атомохода был разработан в ЦКБ-15 (ныне «Айсберг») в 1953–1955 годах (проект № 92) после принятия решения о строительстве атомного ледокола 20 ноября 1953 года Советом министров СССР. Главным конструктором был В. И. Неганов.

Во время строительства и испытаний на борту атомохода побывали множество делегаций и представителей разных стран мира, в том числе премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, вице-президент США Ричард Никсон, министры КНР и т. д.

Советские конструкторы и строители сумели создать корабль, не требовавший длительной научно-экспериментальной обкатки, готовый с первого рейса к нормальной эксплуатационной деятельности. А моряки Мурманского морского пароходства на практике подтвердили его возможности.

Ледокол не единожды прошел от Кольского полуострова до Восточно-Сибирского моря. За 30 лет в эксплуатации «Ленин» отмерил 654,4 тыс. морских миль и провел через льды 3 741 судно.

С 1960 года корабль числился в составе Мурманского морского пароходства. В 1966 году ЯСУ ледокола прошла глубокую модернизацию, превратившись из трех- в двухреакторную.

Применение атомных ледоколов на Северном морском пути было признано экономически целесообразным, и в стране было заложено еще несколько кораблей такого типа.

Наиболее массовой стала серия «Арктика» (проект 1052/1052.1): было построено шесть кораблей этого типа, причем два самых старых из них сейчас из эксплуатации выведены. На «Арктике» (в 1982–1986 годах – «Леонид Брежнев», в эксплуатации с 1975 года, выведен в резерв в 2008-м) ведутся работы по обследованию корпуса судна с целью продления ресурса. «Одноклассника» «Арктики», ледокол «Сибирь» (в эксплуатации с 1977 года, на консервации с 1993-го), в этом году ожидает утилизация, так как в корпусе судна были обнаружены серьезные дефекты, вызванные жесткими условиями плавания во льдах.

Самый новый ледокол этого проекта, «50 лет Победы», стал долгостроем: заложенный в 1989 году, он был передан заказчику в 2007-м. При этом проект был существенно доработан, и на сегодня это самый мощный ледокол в мире.

Примечательно, что «50 лет Победы» – еще и круизное судно. Помимо основной задачи по проводке караванов в арктических морях ледокол также ориентирован на выполнение арктических круизов, как правило, к Северному Полюсу с посещением заповедного архипелага Земля Франца-Иосифа. В круизе на борту для туристов работает ресторан. Но специальных пассажирских кают на ледоколе не предусмотрено, туристы живут в помещениях командно-инженерного состава.

На Севморпути работают и два уникальных «речных» ледокола: «Таймыр» и «Вайгач» (с 1989-го и 1990 года соответственно) проекта 10 580. Эти мелкоосадочные корабли способны заходить в сибирские реки, ледовые условия на которых не менее суровы, чем в арктических морях.

Решение о переоборудовании корабля, который во вторник встал на прикол, в музей Арктики было принято еще в 2003 году, однако ее реализации помешало и отсутствие денег, и вопросы права собственности.

«Собственник ледокола Росимущество не давало разрешение на переоборудование атомохода в музей, поскольку для этого требуется целый ряд изменений в федеральном законодательстве и специальное постановление правительства РФ. Поэтому пароходство выступило с инициативой включить его в план приватизации, которая на сегодня удовлетворена», – рассказал директор Мурманского морского пароходства Александр Медведев РИА "Новости".

Он уточнил, что с момента вывода атомохода из состава флота его ежегодное содержание обходится минимум в 18 млн рублей. Для решения вопроса о переоборудовании первенца атомного судостроения в музей в 2000 году в Мурманской области был создан Фонд поддержки атомного ледокола «Ленин».

Как сказали члены попечительского совета, работы по переоборудованию «Ленина» в музей ведутся по мере поступления средств в фонд и решения организационных вопросов, поэтому даже приблизительно назвать дату создания такого музея и общую стоимость проекта пока невозможно.

По материалам: "Взгляд"

Опубликовано в категории: В России. Просмотров: 17

В твиттер
Нравится


Новости на эту тему:

Ледокол «Санкт-Петербург
На "Балтийском заводе" в Петербурге состоялась церемония передачи заказчику новейшего ледокола, который назван в честь ...
В результате пожара на атомоходе
В результате пожара на атомоходе "Вайгач" погибли 2 человека
Два человека погибли и один ранен в результате пожара, возникшего на борту атомного ледокола "Вайгач" в Красноярском крае. Об это сегодня рано утром в местном МЧС сообщил представитель министерства обороны. ...
9-08-2011, 22:30

НОВОТЕКА

ПОПУЛЯРНОЕ

ИНТЕРЕСНОЕ