В 2011 году Москва сэкономила около 285 млрд рублей благодаря предпринятым мерам по оптимизации строительства. Об этом в среду на коллегии московского стройкомплекса рассказал мэр столицы Сергей Собянин.
«Я думаю, что в этих цифрах немалую роль сыграла коррупционная составляющая, — цитирует мэра РИА „Новости“. — Еще раз говорю, если со строителей кто-то будет пытаться требовать мзду, то обращайтесь лично ко мне или к руководству города».
О том, что в строительном комплексе Москвы процветает коррупция, говорили и раньше. В апреле 2010 года мэр Москвы Юрий Лужков даже утвердил план мероприятий по противодействию коррупции в органах исполнительной власти столицы. Была создана комиссия во главе с Владимиром Ресиным, которая должна была выявлять «откаты» в отрасли, но она просуществовала две недели.
А за год до этого, Европейский институт в Санкт-Петербурге выяснил, что на коррупционную составляющую в себестоимости строительства жилья в Москве приходится 60%. При этом эксперты подсчитали и прямые взятки, и потери строителей от проволочек с согласованиями.
Себестоимость строительства в Москве, по данным аналитиков, складывается из следующих показателей: строительно— монтажные работы — в настоящее время около 1500 долларов за кв. метр, инженерные коммуникации — 60 долларов на кв. метр, цена земельного участка добавляет еще порядка 50–80 долларов за кв. метр (в зависимости от района и формы владения землей). Итого получается 2600 долларов за кв. метр в типовом многоквартирном доме, по сегодняшнему курсу — 78 000 рублей.
По данным аналитическо-консалтингового центра «Миэль», в январе средняя стоимость кв. метра в Москве составила 190 500 рублей.
Разница существенная. Не беремся утверждать, что она и есть «коррупционная составляющая», но в существовании накруток сомневаться не приходиться. И власти, судя по всему, об этом знают.
Придя к власти осенью 2010 года, Собянин начал с ревизии всех инвестиционных контрактов (на строительство 40 млн кв. метров недвижимости). Была создана Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) правительства Москвы, которой было поручено рассмотреть 1175 контрактов. К 1 сентября прошлого года город расторг 200 контрактов (предусматривающих возведение 7 млн кв. метров), на сумму 35 млрд долларов.
Среди них проекты строительства жилого дома в Хилковом переулке (застройщик — RGI), несколько проектов «Интеко» (микрорайон бизнес-класса на Дмитровском шоссе, элитного жилого дома в Кривоарбатском переулке и жилья в Резервном проезде), компании «Сити» Олега Дерипаски (участок № 20 в «Москва-сити». У ДСК-1 забрали микрорайон 40–52 в «Ивановском», у «Системы-галс» — проект жилого дома на улице Введенского.
Собянин пошел на это, несмотря на затраты: с учетом компенсаций девелоперским и проектным организациям, инвентаризация может обойтись городу в 36–37 млрд долларов.
В среду мэр подвел итоги ревизии: благодаря ей удалось сэкономить около 164 млрд рублей. Город отказался от многих ненужных и слишком дорогих проектов или выбрал более оптимальные и дешевые варианты их реализации. Заявленная стоимость строительства снизилась на 75,5 млрд рублей, сокращение смет составило 18,5%.
К настоящему моменту, как заявил на коллегии глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, только в центре города отменено строительство объектов на 1,1 млн кв.метров. Объекты еще на 700 тысяч кв. метров будут перепрофилированы — вместо офисов и торговых центров будут построены гостиницы и жилье.
По словам Собянина, еще 25 млрд рублей сохранили перед торгами на право заключения контрактов — на этапе рассмотрения стартовых цен, а в ходе самих торгов сэкономили еще 17 млрд рублей.
Он отметил, что и впредь Москва будет строить только то, что действительно нужно городу, а «бюджет будет платить столько, сколько это стоит». На стройки будут привлекаться только самые квалифицированные и ответственные подрядчики, гарантирующие качество и сроки работ, пообщал он.
По материалам «BFM.RU»