В Канаде ученые сделали предложение использовать для анализа крови фотоакустический эффект. Он выдает информацию о форме тел, облучая их короткими лазерными импульсами.
В своем исследовании ученые облучали , эритроциты- это красные кровяные тельца, вспышками лазера с продолжительностью в 800 наносекунд. Поглощение фотонов приводило к моментальному , хотя и мизерному нагреванию и равносильному расширению клеток. Как результат расширения в образце образовались акустические колебания .Эритроциты начинали «петь» с очень высокой частотой, примерно в 100 мегагерц.
Во время малярии эритроциты «разбухают», а при серповидноклеточной анемии принимают форму полумесяца. Проанализировав издаваемые образцом крови звуки, ученые научились отличать обычные эритроциты от кровяных телец с видоизмененной формой. По данным экспериментов, такой анализ, в отличие от привычного микроскопического, требует всего пару десятков клеток и совсем немного времени. Минусом технологии является высокая цена лазера и отсутствие возможности анализа лейкоцитов, форма которых дает мало информации о заболеваниях.
Фотоакустический эффект открыл Александром Беллом в 1880 году, однако его широкое использование для исследований стало возможно только после изобретения импульсных лазеров.