Эксперименты, проведенные группой зоологов из датского Университета Орхуса, опровергли бытующее мнение, что змеи от природы не обладают слухом, а ощущают лишь колебания земли.
Причиной возникновения мифа о глухоте змей послужило отсутствие у этих пресмыкающихся ушей. Однако змеи имеют едва ли не полный аналог человеческого внутреннего уха с его обычными слуховыми косточками и волосковыми клетками. Но одной важной части слухового аппарата у змей нет — барабанной перепонки. Вместо этого их внутреннее ухо подсоединено к челюстной кости. Челюсть снимает вибрации с поверхности земли и передает их внутреннему уху — так змеи и слышат.
Однако оставался невыясненным другой вопрос: чувствуют ли змеи своим ухом колебания воздуха, т.е. слышат ли они обычные звуки.
Чтобы разобраться в этом датские ученые провели эксперименты с королевским питоном. Проблема состояла в том, что змеи не млекопитающие, их невозможно натренировать реагировать определенным образом на звук. Поэтому ученым пришлось с помощью электродов считывать активность нервных клеток, соединяющих внутреннее ухо питона с мозгом. Над змеей вешали динамик, подававший звуки разной частоты. Как сообщили исследователи, наибольшую активность нейроны рептилии проявляли в ответ на звуки частотой от 80 до 160 Гц (что-то в районе самой низкой виолончельной ноты).
Ученые особо подчеркнули, что в данном случае змеи слышали именно воздушные колебания: вибрации поверхности, производимые звуком из динамика, были слишком слабы, чтобы рептилии их ощутили. С помощью датчика, прикрепленного к голове питона, удалось выяснить, что воздушные колебания вполне способны привести в движение слуховые косточки внутреннего уха. Можно сказать, что змеи слышат звуки всем черепом.
Таким образом, с определенной долей уверенности можно заявить, что змеи слышат не только шаги людей, но и разговоры. Впрочем, сами исследователи отметили, что те звуки, на которые ухо змеи откликается лучше всего, не очень распространены в живой природе. Кроме того, остается вопрос: все ли из почти трех тысяч видов змей обладают такой способностью, не является ли это уникальной чертой питонов? Чтобы ответить на это, ученые намереваются продолжить работу, распространив ее и на некоторых амфибий, также лишенных барабанной перепонки.