Представители Европейского союза в очередной раз высказали Москве новые требования, которые до сих пор не позволяют России стать полноценным участником Всемирной торговой организации. Об этом рассказал осведомленный источник, который знаком с ходом переговоров. Разногласия возникли по поводу льгот для производителей автомобилей, размещенных на территории России.
"У ЕС есть претензии по объему и периоду льгот, которые предоставляются инвесторам, работающим в режиме промышленной сборки, - они не соответствуют требованиям ВТО", - пояснил источник. Помимо этого он уточнил, что разногласия касаются только новых правил, введенных весной 2011 года, а прежние соглашения давно одобрены.
Добавим, что режим промсборки был налажен в России уже несколько лет назад. В рамках этого уникального по своей сути проекта, всем иностранным компаниям, которые дали обязательство открыть в России сборочные заводы, предоставляют серьезные льготные пошлины на ввоз комплектующих. Согласно материалам соглашений, рассчитанных на семь-восемь лет, производители автомобилей должны собирать не менее 25 тысяч машин каждый год. Кроме этих мер, предполагается постепенное увеличение локализации автомобильных запчастей.
В начале нынешнего года российские власти выступили за изменение правил промышленной сборки. В частности, официальная Москвы предложила продлить льготы до 2020 года, а в обмен попросила расширения производства, то есть производства в стране не менее 300 тысяч автомобилей ежегодно. Некоторые иностранные компания объявили о том, что будут организовывать в России конструкторские бюро и открывать новые заводы, где будет налажен выпуск коробок передач и двигателей. Подписи под новым соглашениям уже поставили представители компаний General Motors, Ford, Volkswagen, Fiat, Magna, Renault, Nissan, а также около 200 производителей автокомпонентов.
В Евросоюзе усомнились в целесообразности подобных щадящих мер со стороны правительства России, так как там полагают, что они противоречат нормам Всемирной торговой организации. Несмотря на это, Москва уже призвала временно сохранить данные режим для инвесторов, которые ранее заключили соглашения по новым правилам промышленной сборки. Накануне один из сотрудников аппарата правительства России пояснил, что в нынешних условиях не стоит серьезно драматизировать сложившуюся ситуацию, так как проходят стандартные переговоры, в ходе которых, как это обычно и бывает, каждая сторона пытается добиться максимально комфортных для себя условий сотрудничества.
Однако в Минпромторге категорически отказались обсуждать возможность отмены режима промышленной сборки. Свою позицию по данному вопросу высказали также и автопроизводители. Недавно один из сотрудников подобной компании рассказал, что подобный шаг стал бы самым одним из самых сильных ударов для российской экономики и тех компаний, которые ранее заключили рамочные соглашения. Он уточнил, что при таком развитии событий, у автопроизводителей просто бы пропали стимулы развивать сборочное производство на территории России, а подавляющему большинству иностранных автоконцернов стало бы намного выгоднее импортировать готовые автомобили, нежели возводить новые заводы в нашей стране.