Китай и Соединенные Штаты Америки существенно опередили другие страны мира в области расходов на вооружения. В то же самое время множество стран Европы из-за серьезных экономических потрясений после мирового финансового кризиса были вынуждены сократить свои военные бюджеты.
Как сообщают эксперты Стокгольмского международного института исследований проблем мира, после 2010 года США и КНР на несколько уровней опередили своих ближайших соратников в области трат на военные нужды. Эти две мировые державы потратили 698 и 119 миллиардов долларов соответственно.
В так называемую "большую тройку" вошла и Великобритания, которая направила на вооружение собственной армии 59,6 миллиарда долларов. В данном списке Россия заняла на пятом месте, пропустив вперед Францию. В десятку вошли Саудовская Аравия, Япония, Индия, Италия и Германия.
В прошлом году рост военных расходов США существенно снизился, составив, таким образом, чуть менее трех процентов. Между тем с 2001 по 2009 года данный показатель составлял 7,1%. И даже, несмотря на подобное сокращение, военные расходы США остались до сих пор самыми большими в мире, формируя, таким образом, 43% общемировых трат на военные нужды.
Если оценивать общую картину, то оборонный бюджет США в 2010 году подрос на 81% по сравнению с показателем 2001 года, а доля военных расходов Соединенных Штатов выросла с 3,8% ВВП в 2001-м до 4,8% ВВП в 2010 году. Главным преследователем страны по этому показателю является Китай, где столица Пекин позволила поднять свои траты на военные нужды на 2,1 ВВП.
В заключении добавим, что подобные расходы России составляют сейчас чуть менее 59 миллиардов долларов. Если сравнивать с предыдущим годом, то в настоящее время они сократились на 1,4% и составляют теперь 4% ВВП нашей страны.