Банк России с 1 октября выпускает в обращение монету номиналом 10 рублей, изготовленную из стали с гальванопокрытием, и рассчитывает сэкономить в течение десяти лет на ее производстве 18 млрд рублей. Выпуск в обращение новой 10-рублевой монеты завершает мероприятия ЦБ по переходу на новые технологии чеканки монет, сообщает
РИА Новости. Раньше монеты выпускались из медно-никелевого сплава, а теперь - из стали с гальваническим покрытием, что существенно удешевляет их производство.
По информации ЦБ, после перехода на новые технологии безубыточным стало производство трех номиналов монет - 2 рубля, 5 рублей и 10 рублей.
Ранее рентабельной была только 10-рублевая монета. При этом
производство стального червонца будет в два раза дешевле, чем выпуск монет старого образца.
Кроме того, новая
10-рублевая монета займет в кошельке гораздо меньше места - она станет более миниатюрной (диаметр - 22 мм, толщина - 2,2 мм) и гораздо легче (5,6 г вместо прежних 8,5 г).
Монета в 10 рублей постепенно будет замещать в обращении банкноту достоинством 10 рублей. Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что
10-рублевые купюры исчезнут в ближайшее время, но не в течение года.
По его словам, сегодня на одну 10-рублевую монету в обращении приходятся три банкноты аналогичного номинала, и постепенно это соотношение будет меняться в пользу монет.
Центробанк рассчитывает сэкономить и на бумаге. По словам Лунтовского, срок службы монеты измеряется десятилетиями, а банкнота находится в обращении до одного года. И хотя монета дороже в производстве, все равно экономия будет очень существенная.
При этом первый зампред заверил, что
у ЦБ нет в планах выпуска 50-рублевой монеты. Перспективы вы
вода из обращения наиболее убыточных монет номиналом 1 и 5 копеек, на котором настаивал ЦБ, по-прежнему туманны. По словам Лунтовского, позиция Центробанка по этому вопросу не нашла соответствующей поддержки у органов власти.
Вместе с тем, он рассчитывает, что замена сплава монет приведет к тому, что они будут возвращаться в обращение, и это позволит ЦБ сократить чеканку мелких монет. Раньше такие монеты зачастую шли на переплавку, поскольку стоимость металла была выше номинала монет.