В четверг рубль попытался скорректироваться после прохождения накануне уровня 30 руб./$, но затем курс вернулся ко вчерашним уровням. После того, как ожидаемой в сентябре девальвации не произошло, препятствий укреплению рубля на рынке не возникает. Аналитики «Траста» прогнозируют мощную атаку спекулянтов на доллар.
«Стоимость хеджирования валютного риска — сейчас, на наш взгляд, это самая интересная история, — отмечают в «Трасте. — Совершенно очевидно, что в нынешних условиях серьезных девальвационных ожиданий нет. Опасения, связанные с ценами на нефть, тают. Имеется солидный бюджетный дефицит, однако на данный момент бюджетная эмиссия стерилизуется сокращением чистого кредита ЦБ банкам, поэтому курсу рубля пока не угрожает. Тем не менее, ставки на рынке NDF по-прежнему остаются упрямо высокими», пишет
"SmartMoney".
По мнению экономистов «Траста», ставки NDF высоки, потому что их снизу «подпирают» ставки денежного рынка. Последние в свою очередь не падают к докризисным уровням, поскольку банки по-прежнему крепко «сидят на игле» фондирования ЦБ. «На первый взгляд, столь высокая зависимость от ЦБ исключает возможность стремительного падения ставок МБК и NDF, тем не менее, это только на первый взгляд, — пишут аналитики. — Мы полагаем, что разрыв между доходностями на внешнем и внутреннем рынках будет ликвидирован именно за счет резкого падения ставок NDF уже в самом ближайшем будущем. Для этого всего лишь нужно, чтобы кэрри-трейдеры продали ЦБ валюты на сумму около $50 млрд по текущему курсу и закрыли дыру в банковской ликвидности».
Этот сценарий, пишут аналитики, отнюдь не фантастичен и Центробанку следует готовиться к бою со спекулянтами. «Последние недели LIBOR в долларах упал ниже ставок LIBOR в японских иенах и швейцарских франках, и доллар стремительно занимает место ключевой валюты фондирования для кэрри-трейдеров, которое до кризиса принадлежало японской иене. Благодаря усилиям кэрри-трейдеров растут высокоинфляционные валюты, где выше процентные ставки, хотя, с точки зрения экономики, должно быть ровным счетом наоборот. Было бы странно, если бы кэрри-трейдеры обошли стороной рубль с его почти двузначными ставками денежного рынка».
В свою очередь, ставки на российском денежном рынке будут оставаться высокими и притягательными для кэрри-трейдеров, пока ЦБ не выкупит валюты на сумму $50 млрд и не эмитирует рублей в достаточном количестве, чтобы банки рассчитались с ним по большей части своей задолженности или же не снизит ставки на внутреннем рынке иным способом (через снижение ставки РЕПО, например).
«Отсюда логичным образом следует вывод, что уже в самое ближайшее время стоит ожидать массированную атаку на доллар на внутреннем валютном рынке. Готов ли ЦБ подтвердить свою приверженность свободному курсообразованию, или же он вновь встанет стеной против укрепления курса рубля? И возможны ли промежуточные варианты?, — задаются вопросом в “Трасте”. — Мы полагаем, что перед лицом грядущей спекулятивной атаки даже нынешняя тактика ЦБ — сдвигать свой бид или офер на 5 копеек на каждые $700 млн интервенций — окажется неэффективной полумерой. Спекулянты начнут успокаиваться только после того, как ставки на внутреннем денежном рынке серьезно упадут, то есть после того, как ЦБ купит валюты на $50 млрд., а это 71 раз по 5 копеек или более 3,5 рублей укрепления курса национальной валюты».
При нынешнем соотношении евро и доллара на FOREX такое движение означает укрепление курса рубля до 26,5 руб/$. «А скорее всего, и того больше, так как атака на рубль, вероятнее всего, будет происходить на фоне падения курса доллара против евро», — отмечают в «Трасте». Таким образом, даже не устраняясь с валютного рынка полностью, ЦБ рискует отыграть назад существенную часть недавней плавной девальвации, что неприемлемо с политической точки зрения.
По мнению аналитиков, есть три варианта действий, и каждый имеет свои недостатки. «Первый выбор — продолжить сдерживать укрепление курса рубля. В таком случае мы вновь возвращаемся в эру 2003-2007 гг. — сверхнизких и отрицательных (в реальном выражении) ставок на внутреннем рынке, высокой инфляции и бума потребления. Поступить так — означает отказаться от собственной денежно-кредитной политики и поставить российскую экономику в зависимость от кэрри-трейдеров и политики ФРС. Второй выбор — ввести ограничения на спекулятивные валютные операции (резервирование, налог Тобина и т.д.). Такой ход означает возврат к ограниченной конвертируемости рубля и отказ от мечты превратить рубль в региональную резервную валюту. Третий выбор — перейти к реальному плавающему валютному курсу и позволить рынку определить курс рубля, где бы он ни находился. Последствия этого шага для “Автоваза” и иных аналогичных представителей российской экономики, вероятно, будут тяжелыми».