"Газпром" признал проект строительства газопро
вода "Алтай" из Западной Сибири в Китай необоснованно дорогим и заморозил его, приоритетом при поставках газа в страны Юго-Восточной Азии в монополии сейчас считается Сахалин, пишет в пятницу газета
"Коммерсант".
Газопровод "Алтай" войдет в проект генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года, которую подготовит Минэнерго в ноябре, сообщил в четверг глава министерства Сергей Шматко. Срок реализации проекта, по словам министра, будет напрямую увязан с началом освоения Чаяндинского месторождения - не ранее 2016 года. Однако, как рассказали "Коммерсанту" два менеджера "Газпрома" и высокопоставленный чиновник профильного ведомства, монополия признала "Алтай" нерентабельным и заморозила проект на неопределенное время.
В 2006-2007 годах "Алтай" активно продвигал зампредправления "Газпрома" Александр Ананенков, рассказал один из собеседников "Коммерсанта". Но, добавляет он, другой член правления корпорации, глава департамента стратегического развития монополии Влада Русакова в середине 2007 года поставила под сомнение целесообразность проекта.
"Она заказала одному проектному институту экономическое обоснование проекта, и результат оказался неожиданным, - поясняет собеседник "Коммерсант". - Из-за труднодоступных условий прокладки стоимость газопро
вода была слишком высока". От стоимости проекта напрямую зависит цена газа для Китая, отмечает источник издания, и китайцы от этого варианта отказались. Другой менеджер монополии подтвердил, что "с "Алтаем" уже больше года ничего не происходит, всякое движение вокруг этого проекта замерло". Еще один источник "Коммерсанта", близкий к переговорам с китайцами, сказал, что в переговорах проект "Алтай" не фигурирует.
В "Газпроме" приоритетной базой для поставок в страны Юго-Восточной Азии считается Сахалин. Собственно,
программа монополии по освоению Восточной Сибири предполагает именно такую очередность освоения: Сахалин, затем Якутия и только после этого месторождения Иркутской области и Красноярска. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" поясняет, что "Газпром" планирует развивать не только "Сахалин-2", но ускоряет разведку на следующих фазах вокруг острова.
"Монополия скорее согласится на ускоренное строительство за
вода СПГ на Ямале, чем на "Алтай", поскольку быстрее всего идет освоение Заполярного месторождения на полуострове, а дополнительные объемы газа в Европе не нужны", - поясняет аналитик.
В середине сентября Алексей Миллер планирует рабочую поездку в Китай, сообщили изданию неофициально в "Газпроме". "В ходе подготовки к этой встрече китайцы предложили проект строительства газоизмерительной станции в Забайкальске в Восточной Сибири, то есть они вернулись к идее поставок газа с Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Но "Алтай" может обеспечивать газ только из Западной Сибири, это другие точки продажи", - пояснил изданию один из менеджеров "Газпрома". Замминистра энергетики Анатолий Яновский, курирующий внешние газовые проекты, считает, что реализация проекта "Алтай" зависит от итогов переговоров "Газпрома" с Китаем.
Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин сказал "Коммерсанту", что на пути "Алтая" стоят два препятствия - "он страшно дорогой", поэтому китайцы не готовы за это платить, и то, что плато Укок, по которому должны была пройти труба, является священным местом для местных жителей и заповедной зоной Байкала. Эксперту также известно, что проект заморожен. "Впрочем, никогда не говори никогда, - уточняет Крутихин. - Мы видим, что, несмотря на экономическую нецелесообразность, продолжают строиться нефтепроводы Одесса-Броды на Украине и БТС-2 в России, а также газопровод Владивосток-Хабаровск. И в России очень любят строить трубопроводы".