Для российских компаний первичное размещение ценных бумаг на иностранных биржах уже с осени этого года станет практически невозможным. Федеральная служба по финансовым рынкам намерена изменить порядок размещения бумаг российских эмитентов за рубежом.
Сейчас доля капитала, разрешенного российским эмитентам к размещению за рубежом в виде депозитарных расписок, зависит только от степени стратегической важности предприятия. Нестратегическим компаниям разрешено размещать за рубежом до 30% уставного капитала.
В ближайшее время объем эмиссии, размещаемый за рубежом, будет напрямую зави
сеть от ликвидности этих бумаг на внутреннем рынке. Изменения ФСФР будут распространяться на новые первичные и вторичные размещения.
Кроме того, при проведении каждой новой эмиссии компании будут иметь право размещать за пределами Российской Федерации не более 50% от общего количества размещаемых акций соответствующего выпуска. Сейчас этот норматив находится на уровне 70%.
Фактически нововведения ФСФР сведут к минимуму объемы зарубежного размещения любого российского эмитента при проведении IPO. Дело в том, что по российскому законодательству при проведении первичного размещения бумаги любого эмитента сначала включаются в список «В» и только затем могут быть переведены в другие котировальные списки. То есть теперь любой новый эмитент сможет разместить на зарубежной площадке не более 5% и увеличить эту долю, только выпустив допэмиссию.
«Для компаний, чьи бумаги на российском рынке не торгуются, первичное размещение в Лондоне будет фактически невозможно»,- поясняет руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Он утверждает, что таким образом ФСФР дает сигнал о том, что внутренний рынок должен стать приоритетным местом для размещения ценных бумаг российских эмитентов и изменение нормативов будет увеличивать его ликвидность, пишет в среду
«Коммерсантъ».
В твиттер
Нравится