С 20 марта Россельхознадзор решил временно приостановить импорт живых свиней, а также мелкого и крупного рогатого скота из Евросоюза. Эти меры не должны способствовать росту цен на мясо в России.
Россельхознадзор пошел на такие меры после получения огромного количества вспышек Европы заболевания, которое вызывается вирусом Шмалленберг, а также широким распространением другого вирусного заболевания - блютанг. Оба вируса крайне опасны для животноводства, информирует
РИА Новости.
В то же самое время вводимые ограничения относятся к животным, которые идут на мясо. Возможность ввоза племенных животных при усиленном ветеринарном контроле по-прежнему сохраняется.
Ранее представители российской ветеринарной службы заявляли, что пока еще не получали от ЕС запрошенной в январе текущего года информации по поводу принимаемых противоэпизоотических мер, а также материалов сопутствующих научных исследований. При этом серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызывает отсутствие системы контроля при экспорте сельхозпродукции из ЕС, а также случаи нарушения ветеринарных требований при экспорте живых свиней в Россию.
Специалисты отдельно заверили, что вводимые ограничения не приведут к негативным последствиям на внутреннем рынке - они не вызовут ни нехватки мяса, ни роста цен. Отметим, что в 2011 году из стран Евросоюза в Россию завезли примерно 40 тысяч тонн свиней на убой. Для сравнения: российское производство свинины в прошлом году составило 2,4 миллиона тонн, а общий импорт этого вида мяса - 703 тысячи тонн. В этом году, по предварительным оценкам, увеличение объемов производства свинины в России в убойном весе будет от 150 тысяч до 200 тысяч тонн.
А после создания Таможенного союза и улучшения единого экономического пространства самым активным образом наращиваются объемы поставок свинины на российский рынок из Белоруссии. Если из этой страны в 2010 году в Россию было ввезено примерно 32 тысячи тонн свинины, то в 2011 году уже более 50 тысяч тонн этого вида мяса.
Что же касается крупного и мелкого рогатого скота, то Россия из ЕС завозит исключительно племенной скот, чтобы улучшаться продуктивности собственного поголовья. Но, если возможность ввоза племенного скота сохраняется, то это не повлечет за собой серьезных трудностей.