Как известно, аккумуляторные батареи являются источниками электрической энергии при неработающем двигателе или в случае, если генератор не вырабатывает достаточной мощности. С технической точки зрения, они являются вторичным химическим источником тока: электрическая энергия выделяется в результате химической реакции двух реагентов, которые допускают многократное использование. После разряда аккумулятора производится его повторный заряд от внешней цепи, при этом из продуктов реакции восстанавливаются исходные вещества.
Основное предназначение аккумуляторной батареи – обеспечить пуск двигателя, то есть привести в действие стартер, раскручивающий коленвал. Чтобы аккумулятор успешно справлялся с возложенной на него нелегкой задачей, он должен соответствовать ряду технических параметров. Учитывая тот факт, что аккумулятору приходится работать в сложных условиях, он должен обладать минимально возможными размерами и прочным корпусом. Другие требования – это минимальное внутреннее сопротивление, максимальное рабочее напряжение и быстрое восстановление емкости в процессе заряда. Кроме того, они должны быть надежны и просты в эксплуатации.
Наибольшее распространение получили свинцово-кислотные аккумуляторы. Существуют и щелочные аккумуляторы: никель-цинковые, никель-кадмиевые, серебряно-цинковые и т.д. По сравнению с кислотным аккумулятором щелочной имеет ряд существенных недостатков: значительно меньшие ЭДС и КПД, более высокое внутреннее сопротивление, кроме того, у щелочного аккумулятора затруднено измерение степени его заряженности. Техническое обслуживание таких батарей также довольно хлопотное. К примеру, никель-железные аккумуляторы требуют частой замены электролита, никель-цинковые – периодического уравнительного доразряда и т.д.
У исправного и полностью заряженного аккумулятора плотность электролита в среднем должна составлять 1,24 г/см3 в летний период и 1,28 г/см3 в зимний. Важно помнить, что понижение уровня электролита может быть вызвано разными причинами: если это произошло вследствие выплескивания электролита, то необходимо долить электролит, если из-за выкипания – то для поддержания оптимальной плотности добавляют дистиллированную воду.
По правилам техники безопасности, нельзя допускать значительного снижения уровня электролита в аккумуляторной батарее. В этом случае под крышками банок накапливается смесь кислорода и водорода, которая поступает в атмосферу через вентиляционные отверстия, предусмотренные в корпусе батареи. Эти газы чрезвычайно взрывоопасны и могут воспламениться от малейшей искры, что может привести не только к повреждению корпуса батареи, но и к более тяжелым последствиям.
Длительное переохлаждение также негативно сказывается на работе аккумуляторной батареи. При этом происходят следующие физико-химические процессы: внутри активного вещества электродов образуются кристаллики льда, которые выдавливают его из решеток, вследствие чего оно осыпается на дно батареи.
Также нежелательно допускать полную разрядку батареи – если аккумулятор будет долго находиться в состоянии глубокой разрядки, то восстановить его работоспособность уже не удастся. Причинами глубокой разрядки могут быть эксплуатация с неисправным электрооборудованием (стартер, генератор и т.д.) или длительная стоянка с включенными энергопотребителями.
Что касается ухода за аккумуляторной батареей, то необходимо периодически очищать ее верхнюю поверхность, смазывать выводы батареи техническим вазелином, подтягивать клеммы проводов на выводах батареи. Помните, что при правильной эксплуатации срок службы аккумуляторной батареи составляет в среднем 5 лет, и, соблюдая эти рекомендации, Вы немало экономите на покупке нового аккумулятора взамен досрочно вышедшего из строя агрегата!
Подготовка материала: Елена Мартынова
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32667/