Общественное телевидение Армении сообщило Европейский вещательный союз о том, что представители страны не будут участвовать в международном песенном конкурсе «Евровидение», который пройдет в Баку.
В официальном заявлении говорится, что исполнители из Армении на протяжении многих лет принимали участие во всех, в том числе, в детских конкурсах, организованных Европейским вещательным союзом. Однако перспектива проведения Евровидения-2012 в столице Азербайджана , как сказано в документе, вызвала острую критику и недовольство общественных организаций, политических деятелей многих стран, а также международных организаций.
Армянские исполнители готовы принять участие в конкурсе только в случае его переноса на территорию другого государства.
“Мы разочарованы этим решением Армении . Несмотря на усилия Европейского вещательного союза и гарантии безопасности от страны - организатора конкурса в этом году, Армения приняла решение, которое находится вне нашего контроля “, - сказал исполнительный директор конкурса” Евровидение “Ян Ола Санд.
Ранее армянские артисты выступили с заявлением с отказом от участия в конкурсе в столице Азербайджана. В заявлении представители армянского шоу-бизнеса, в частности, ссылались на тот факт, что 23 февраля на пограничном с Азербайджаном боевом опорном пункте, расположенном в селе Чинар Тавуськои области, погиб армянский солдат Альберт Адибекян.
Как известно, Азербайджан и Армения находятся в состоянии конфликта через территорию Нагорного Карабаха. Карабахский конфликт является одним из древнейших на территории бывшего СССР. Его начало было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил автономию Карабаха, существовавшую в советские годы.
Вооруженный конфликт, начавшийся вслед за этим, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так Карабах не является стороной переговоров.