183 миллиона евро пришлось списать австрийском Raiffeisen Bank в прошлом через украинскую «дочку». Оптимизм по бизнесу в Украине окончательно рассеялся учитывая невиданное количество «проблемных» кредитов.
«Райффайзен Банк Аваль» только начал оправляться от глубокой банковского кризиса в Украине. Впервые за последние три года это финансовое учреждение задекларировала прибыль - 30 миллионов гривен по итогам 2011 года. Впрочем, несмотря на стабилизацию позиций украинской «дочки», бизнес в Украине стал для Raiffeisen Bank большим разочарованием. Насколько велик «головная боль», связанный с Украиной для международной банковской группы, ярко засвидетельствовали обнародованные накануне цифры. После консультаций с аудиторами, в балансе за 2011 год Raiffeisen Bank International списал 183 миллиона евро из-за того, что завышенная стоимость при покупке «Аваля» до кризиса не покрывается фактическими доходами банка.
Реальность кардинально расходится с ожиданиями, которые были у австрийцев при покупке крупнейшего частного банка Украины. 2005 Raiffeisen Bank International заплатил за «Аваль» более миллиарда долларов. Поскольку финансовые результаты банка не оправдывают ожидания инвесторов, приходится списывать недополученный доход, который рассчитывается из разницы между уплаченными за актив средствами и планируемой рентабельности. Как сообщил Deutsche Welle представитель Raiffeisen Bank International Михаэль Пальцер, 90 процентов уплаченных за «Аваль» средств уже списано, в «пассиве» остались лишь 30 миллионов евро.
Каждый третий кредит - «проблемный»
Западные банки раздали в Украине много кредитов
Больше показатели «Райффайзен Банк Аваль» обременяют «проблемные кредиты». Большинство из них до кризиса выдавались в иностранной валюте, вследствие падения курса гривни привело к трудностям с возвратом. «На сегодня у нас уровень кредитов, которые не выплачиваются своевременно, достиг 33,9 процента. Это касается прежде заемщиков-физических лиц », - говорит Михаэль Пальцер. Украина по показателю «проблемных кредитов» для Raiffeisen Bank International - безоговорочный лидер. Для сравнения: в Польше или России показатель «проблемных кредитов» после кризиса вырос всего до шести процентов. Относительно высокие показатели невозврата кредитов - 11-13 процентов - в Сербии, Болгарии и Албании. Кроме Украины, «головная боль» Raiffeisen Bank - Венгрия. В этой стране на сегодня «проблемными» почти 20 процентов кредитов.
«Огромные списания, в которых вынужден сейчас прибегать Raiffeisen Bank является свидетельством того, насколько несовершенным был подход к оценке рисков в Украине», - прокомментировал в интервью Deutsche Welle эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Михаэль Пальцер отмечает, что из кризиса банк сделал выводы - кредиты сегодня уже значительно труднее получить, чем четыре года назад. «Мы кардинально пересмотрели подходы к оценке рисков», - отмечает Пальцер. На сегодня кредитный портфель «Райффайзен Банк Аваль» составляет в пересчете 4,2 миллиарда евро.
Александр Жолудь отмечает, что треть «проблемных» кредитов - это средний показатель среди западных банков, которые работают в Украине. «Западные банки приводят откровенные цифры в своих отчетах. Ведь материнские структуры закрывают им эту «дырку». Зато украинские банки не так откровенны. Наконец, они не заинтересованы в наведении реальных цифр, потому что им не из чего покрывать дефицит », - говорит Жолудь.
Неизбежная «оптимизация»
«Райффайзен Банк Аваль» будет вынужден и дальше оптимизировать сеть филиалов с целью снижения расходов, признает спикер. «До сокращения сети были минимальными. В течение 2011 года мы закрыли 17 филиалов, но 917 продолжают работать. Мы будем вынуждены продолжить оптимизацию, однако ставка, как и раньше, делается на близость к клиенту », - отмечает Пальцер.
Риски посчитали “несовершенно”
Вместо массового сбыта стандартизированных финансовых продуктов и кредитования населения банк на проблемных рынках переориентируется на Premium Banking и кредитование бизнеса. «Фокус перемещается на клиентов с доходом выше среднего», - отмечает Михаэль Пальцер. Приоритетными для инвестиций в течение следующих лет спикер Raiffeisen Bank International называет Россию, которая демонстрирует на данный момент лучшую динамику развития, а также Польшу, Чехию и Словакию - эти страны проявили себя стойкими к кризисным проявлениям в Центральной и Восточной Европе. Пальцер отмечает, что несмотря на трудности в Украине и вообще неблагоприятные условия на финансовых рынках, по итогам 2011 года Raiffeisen Bank International получил прибыль в 1,4 миллиарда евро до уплаты налогов.
Украина: нелегкие времена
В Raiffeisen Bank International не очень оптимистичные оценки перспектив бизнеса в Украине объясняют целом неблагоприятной экономической конъюнктурой. В комментарии Deutsche Welle эксперт Венского института экономических исследований Василий Астров сообщил, что ожидает замедление экономического роста в Украине в этом году до 3,5 - 4 процентов. «Главная причина - замедление роста потребительского спроса», - говорит Астров.
Экономист подтверждает тенденцию к сокращению потребительского кредитования и, соответственно, доходности банковского бизнеса. По словам Астрова, ситуацию в финансовом секторе осложняют опасения обесценивания гривны. «Такое обесценивание вероятно, особенно если Украине не удастся договориться с Россией о низкой цене на газ», - прогнозирует Василий Астров. Одновременно, по его мнению, такое обесценение в нынешних условиях пошло бы на пользу реальному сектору экономики. «Но не банкам», - заключает экономист.