Акулы наблюдают за жертвой с удобного расстояния (не слишком близкого, не очень далекого), владеют различными стратегиями охоты и извлекают уроки из предыдущих попыток, сообщают ученые в издании Journal of Zoology.
Для того чтобы обнаружить места охоты акул, ученые воспользовались наработками канадских специалистов, которые попытались описать стратегию типичного серийного убийцы. Выяснилось, что акулы в целом используют те же методы. «Они умеют больше, чем просто ждать, когда жертва проплывет мимо», — говорит руководитель научной группы Нил Хаммершлаг (Университет Майами), зафиксировавший 340 случаев нападения белых акул на тюленей у берегов Южной Африки. Если бы всё было так просто, хищники набрасывались на тюленей в местах их скопления, хватая первую попавшуюся жертву. Но не тут-то было.
Акулы намечают жертву, находясь от нее на расстоянии около 100 метров. Обычно это молодая особь. Нападение происходит чаще всего в темном месте, когда тюлень остается один и поблизости нет других акул, которые могут составить конкуренцию. Кроме того, атака осуществляется обычно снизу.
К выводу о том, что акулы могут набираться опыта, ученые пришли в связи с тем, что взрослые хищники охотились более удачно, чем молодняк.
Давно известно, что многие сухопутные животные (к примеру, львы) пользуются определенной стратегией на охоте. Правда, наблюдать за ними намного проще, чем за обитателями морских глубин.