Иметь сайт – не только популярно и престижно, но и эффективно, рационально и разумно. Собственный интернет-ресурс позволит сэкономить время, увеличить возможности, освободить от рутинной работы. Поможет осуществить рекламу, включая и «саморекламу». Создание сайта можно превратить в увлекательное творческое занятие, доставляющее настоящее эстетическое удовольствие от проделываемой работы и получаемого результата. Если выберите эффективный, адекватный поставленным целям и требованиям, а также ресурсам, способ создания сайта. Каковы эти способы, как и когда их лучше применять, насколько это будет согласовано с доступными ресурсами?
Способ 1. Заказываем сайт в веб-студии.
Разработанный с использованием новых технологий и инструментов сайтостроения, слаженным коллективом дизайнеров, верстальщиков, программистов, оптимизаторов, аниматоров и копирайтеров профессиональной веб-студии ресурс, разумеется, всегда предпочтителен. В этом случае создание сайтов в петербурге осуществляется по схеме: «анализ (целей, аудитории, перспектив и т.д.) – проектирование (структура, дизайн, макет) – программирование – тестирование – оптимизация – раскрутка – продвижение – сопровождение». В результате получаем полнофункциональный ресурс, полностью отвечающий целевым установкам. А это и есть главная цель создания сайта.
Важным фактором для указанного способа создания сайта является ресурсный – временной, денежный, организационный. Цены веб-студий – различны: кто-то работает на «оборачиваемости» проектов (заказов), кто-то со своим небольшим штатом – на «накрутке». К тому же многое зависит от выбранного типа ресурса – визитка, корпоративный, интернет-магазин, промо, тематический, социальная сеть, платформа для блогов и т.д.
Первый способ наилучшим образом подходит занятым и вполне обеспеченным лицам. В любом случае, этот вариант предостережет заказчика от ненужных экспериментов при разработке ресурса.
Способ 2. Используем при разработке конструктор сайтов.
Этот способ – самый простой при создании сайта, ведь существует множество инструментов, позволяющих разработать его по тем или иным макетам, шаблонам, а также интернет-сервисов, откуда такой инструментарий может быть скачен. Хотя существуют различные конструкторы, в Рунете популярен конструктор uCoz.ru. При регистрации на uCoz.ru получаем бесплатный домен третьего уровня и бесплатный хостинг.
Конструктор удобен также и тем, что он не требует услуг профессионального веб-программиста. Работать с конструктором удобно и достаточно легко, и осуществляется по схеме: «выбор приглянувшегося шаблона из предлагаемых конструктором шаблонов – настройка конструктора «под шаблон» - наполнение макета сайта контентом». Имеется возможность создания различного типа сервисов на разрабатываемом ресурсе – новостной ленты, голосования и т.д.
Есть, правда, существенный недостаток рассматриваемого способа – регистрацию сайта в каталогах поисковых систем придётся делать самому.
Способ 3. Используем систему управления сайтом (CMS).
Этот способ – самый быстрый и широко используемый. В Рунете такие системы называют «системами управления контентом» или просто «движками». Они позволяют не только удобно и комфортно разработать сайт, но и вести электронный бизнес. Например, широко используются такие «движки» как Joomla, WordPress. Всё просто. Скачиваем и устанавливаем CMS на сервер, а затем работаем, как и с конструктором, по той же схеме.
Такие CMS позволяют разрабатывать как простые одностраничные сайты-визитки и блоги, так и многофункциональные и многостраничные ресурсы. CMS имеет большую библиотеку (несколько десятков тысяч) шаблонов и дополнений. Используя это богатство можно разработать многофункциональный интернет-ресурс, совершенно не задумываясь о последующем представлении материалов на сайте. Они будут представлены «как надо» всегда.
При использовании CMS необходимо самому зарегистрировать доменное имя, определиться с хостингом, пройти регистрацию в поисковых системах, каталогах. Необходимы знания по CSS и HTML.
Способ 4. Создаем сами сайт с нуля.
Этот способ – наиболее длительный и трудный. Необходимо будет изучить хорошо хотя бы один из распространенных языков веб-программирования, например, HTML, PHP, CSS, а также работу с базами данных, например, MySQL. Этот процесс - длительный.
Можно также идти по пути создания сайтов на основе популярных программ, например, Dreamweaver и используя и графический редактор, в частности, Photoshop. При этом вся «черновая» и рутинная работа будет выполняться самим разработчиком, включая и «закидывание» («заливку») файлов на сервер.
Это способ, ввиду своей непроизводительности и трудоемкости сейчас не пользуется популярностью.