Твёрдотопливные котлы – это котлы отопления, которые работают на дровах, угле, торфе. Очень распространены эти котлы были в 50-у годы 20-го века, когда газ был, не так распространён как сегодня. В наше время твёрдотопливные котлы переживают второе рождение. Основной предпосылкой для этого стала экологическая безопасность твёрдотопливных котлов. При сгорании природного газа образуется сильнейший яд бензопирен. Он оседает на грунт и с дождями и таянием снега попадает в водоёмы и отравляет их.
Твёрдотопливные котлы делятся на три категории: традиционные (дрова, торф, уголь ), комбинированные ( газ –дрова и т. д. , солярка – дрова и т. д. ) и универсальные ( газ – солярка – дрова и т. д. – электро тэны ). Комбинированные котлы чаще всего работают на газе, а в случае слабого давления или отсутствия газа – на твёрдом топливе. Универсальные котлы – это котлы на все случаи жизни. Если отсутствует один вид топлива всегда можно переключиться на другой.
По конструкции котлы отопления на дровах делятся на однотопочные ( котлы с одной топочной камерой ) и двухтопочные ( с двумя топочными камерами ).
Самые широко распространённые котлы – однотопочные. Они состоят из топочного котла и чугунной «рубашки», по которой циркулирует вода. Так как в основном однотопочные котлы изготовлены из чугуна, при их установке требуется усиленный фундамент. Основной недостаток однотопочных котлов отсутствие второго контура водонагревателя для нагрева воды. Срок службы чугунных котлов до 50 лет при условии соответствующего ремонта по необходимости. Иногда однотопочные твёрдотопливные котлы оборудуют механическим терморегулятором, который регулирует подачу воздуха в топку в зависимости от температуры воды.
Двухтопочные котлы изготавливают из стали и срок службы у них меньше ( 30 лет ). Они не требуют перенастройки на другой вид топлива. Так как каждая топка сделана под свой вид топлива. Они могут работать одновременно.Общий у них только дымоход. В двухтопочный котёл обязательно устанавливается второй контур для горячей воды.