В последний день февраля в Узбекистане побывали британские чиновники – Министр экономики Филипп Хамонд и Министр из дел вооруженных сил Ник Харви. Целью визита было получение согласия Ташкента на транзитный маршрут по территории Узбекистана для вывода 9,5 тыс. британских военных и 3 тыс. бронемашин из Афганистана. Никто не мог предусмотреть, что эта обычная рабочая поездка закончится огромным скандалом в Лондоне. Для многих инвесторов остается неизвестным, что же в действительности случилось в Лондоне, и как изменилось отношение к официальному Ташкенту.
Скандал в Туманном Альбионе возник после протестов правозащитных организаций, которые были против любых контактов с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым, которого они считают диктатором. В Великобритании правозащитные организации играют значительную роль, поэтому против их воли не пойдет ни одна политическая партия.
Отношения между Западом и Узбекистаном всегда были напряженными, а особенно, начиная с 2005 года после так называемых андижанских событий, ведь тогда во время массовых беспорядков были убиты сотни людей. После этого США и ЕС начали обвинять Ташкент в нарушении прав человека, а впоследствии остановили с ним сотрудничество с дальнейшим выдвижением санкций. Европейским Союзом было введено эмбарго на поставку оружия и запрещен въезд на свою территорию 12 узбекским чиновникам. Узбекистан решил ответить на критику США, запретив им держать на их территории (город Карши-Хенабаде) военную базу.
При таких обстоятельствах, политика ЕС и США относительно Узбекистана стала мягче, что было предопределенно заинтересованностью обеих сторон Афганистаном. После этого, США, чтобы получить новые пути для Северного транзита, уступили достаточно большие среднеазиатским лидерам и пересмотрели свое отношение к России. После освобождения Ташкентом нескольких диссидентов, ЕС ответило снятием со страны санкций. Спустя некоторое время, США было предоставлено разрешение транспортировать по территории Узбекистана несмертноносный груз из Афганистана. В январе 2011 года, И.Керимовым был осуществлен официальный визит в Брюссель, а несколько позже Узбекистан посетила К.Райс. Это стало неофициальным прекращение блокады Узбекистана.
Возобновление сотрудничества между Западом и Узбекистаном со стороны СМИ и общественности вызывало много возмущений, ведь до этого, США и ЕС заявляли о своей готовности бороться за права человека в Узбекистане, но не к сотрудничеству. Почему они изменили свою политику им очень трудно объяснить, что негативно отобразилось на отношении к ним и правозащитных организаций. Следует понять, что это сотрудничество будет продолжаться только до того времени, пока Афганистан не покинет последний солдат, а это запланировано на 2014 год. Что будет потом, неизвестно.