Практически каждая десятая московская школа испытывает трудности с набором первоклассников. В мэрии столицы настроены более напористо, заявляя, что данные "невостребованные" школы либо плохо работают, либо плохо преподносят результаты своей трудовой деятельности населению.
Основная масса школ, которые не смогли набрать нужного количества учеников в первый класс, находится в густонаселенных районах, что лишний раз подтверждает не состоятельность этих учреждений, которые стараются списать на то, что
детский отдых летом затем не помогает ребятам освоиться в школе и их родители вынуждены обращаться в другие общеобразовательные учреждения.
"Для любой системы если 10% общего состава работает неэффективно, то это нештатная ситуация", - полагает ректор института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский. По его мнению, московские власти будут поддерживать лучшие школы, а слабые присоединять к ним. "Примерно 10% школ может быть поглощено более успешными, тем более их список давно известен", - пояснил глава департамента образования Москвы Исаак Калина.
До настоящего момента точно не определены те критерии, по которым будет формироваться мнение о той или иной школе. Ранее был опубликован список 370 столичных школ, которые "стабильно обеспечивали высокий уровень образования". Среди родителей возросло негодование, так как возникли ситуации с непониманием содержания списка и общего принципа отбора таких учреждений.
По словам Исаака Калина, список в дальнейшем будут сокращен до 200-250 позиций. "Эти школы перейдут в режим работы стажировочных площадок для повышения квалификации директоров и учителей", - сообщил глава департамента образования. Чиновник призвал также не считать этот список перечнем лучших школ Москвы или рейтингом. Хотя, по его словам, отбор осуществлялся по многим критериям: от результатов ЕГЭ до статистики правонарушений.
Кроме того, Калина пообещал, что будет изменена ситуация в "отстающих школах" и за счет, в том числе, перехода к единому нормативу на подушевое финансирование школ. В Москве станет базовым норматив, который ранее выделялся для лицеев и гимназий, - порядка 120 тысяч рублей на одного ученика ежегодно, то есть почти вдвое больше нынешнего. Уже в текущем учебном году первые 125 школ опробуют новую систему финансирования.